Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если глутамат натрия так опасен, почему его везде добавляют в Азии

Глутамат натрия, он же Е621, — одна из самых обсуждаемых пищевых добавок в мире. Наибольшую популярность получил в странах Востока, а в России, наоборот, снискал дурную репутацию.

23 марта 20255
Пассажиры едят лапшу быстрого приготовления в вагоне поезда, следующего из Сямыня в Чунцин. Провинция Фуцзянь, Китай, 7 мая 2006 года | Источник: Getty Images

Пассажиры едят лапшу быстрого приготовления в вагоне поезда, следующего из Сямыня в Чунцин. Провинция Фуцзянь, Китай, 7 мая 2006 года

Источник:
Getty Images

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, самой распространенной аминокислоты в построении белка. В 1907 году ученый Икеда Кикунае задумался об уникальном вкусе бульона, сваренного из водорослей комбу, и захотел получить возможность чувствовать это чудесное послевкусие когда угодно.

Из-за распространенности этого бульона во многих блюдах азиатской кухни Икеда предположил, что необычно приятный вкус придает вещество в составе водоросли ламинарии. Путем длительных экспериментов ученому удалось выделись глутаминовую кислоту — белый кристаллический порошок, не имеющий запаха и отлично растворяющийся в воде.

В 1909 году Икеда Кикунае запатентовал свое открытие и в магазины Японии попал необычный порошок с надписью «адзиномото», что означает «суть вкуса». Благодаря открытию глутамат натрия распространился по всему миру.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Shutterstock/Fotodom.ru

Действительно ли усиливается вкус

К сожалению, это утверждение ошибочно, вкус усиливается не у всего блюда. В 2002 году ученые открыли особые рецепторы, из-за раздражения которых блюдо приобретает особенный для нас вкус. Так как глутамат натрия получают из аминокислот белка, то добавка усиливает вкус только белковых продуктов. Люди были уверены, что вкусов всего четыре: горький, кислый, соленый и сладкий. Благодаря новому открытию мир узнал пятый вкус — умами, который дополнительно раскрывает и усиливает вкус блюда.

Насколько вредной может быть добавка

В 1968 году в редакцию одного журнала поступило письмо, в котором некий Роберт Хо Ман Квок рассказывает о «синдроме китайского ресторана». Роберт описал, что после того, как переехал в США, он столкнулся со странным недомоганием. После посещения китайских ресторанов в течение некоторого времени мужчина плохо чувствовал себя, у него были тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение и потливость.

Объединенный экспертный комитет ВОЗ проводил специальное исследование, в ходе которого был проведен анализ разрушающей активности глутамата натрия. Исследование не подтвердило пагубное воздействие на организм.

Неоднозначно к добавке относятся диетологи и эндокринологи. Ведь Е621 активно используется в фастфуде, отчего он становится таким вкусным. Как раз из-за этого может возникать переедание и даже привыкание к такому насыщенному вкусу пищи. Е621 — это глутамат в свободной форме, он заставляет работать наши рецепторы гораздо активнее. Как минимум не рекомендуется давать еду с содержанием глутамата натрия детям, так как это может вызвать пищевую зависимость от гипертрофированного приятного вкуса еды. И тогда ребенок начнет просто отказываться от здоровой пищи.

Глутамат натрия (MSG) в лапше быстрого приготовления | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Глутамат натрия (MSG) в лапше быстрого приготовления

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Глутамат натрия в России

В 2013 году были попытки отменить использование Е621 в России, но они не увенчались успехом, так как вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем и его вряд ли можно полностью исключить из рациона.

Глутамат натрия считается разрешенной добавкой при условии соблюдения установленных норм использования. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, в России допустимо добавлять не более 10 г Е621 на 1 кг продукта.

Комментарии5
под именем
  • Можете школьницу, штампующую смайлики где попало , убрать подальше от статей?
  • По мне лучшее сочетание джин, фалернум, зеленый шартрез оно даже может перебить сочетание обагащенный уран, литий, плутоний не надолго правда...
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.