Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Головоломка недели: как альпинисту спуститься со скалы

Классическая и увлекательная задачка на сообразительность с картинками! Дано: альпинист, нож и веревка.

59

Ситуация, в которой может оказаться каждый из нас, если у него не хватило денег на длинную веревку.

Головоломка недели: как альпинисту спуститься со скалы | maximonline.ru

Итак, на самом верху стометровой скалы оказался альпинист. Там же вбито кольцо, в котором можно закрепить канат.

Ниже, точно посередине скалы, то есть на высоте 50 метров, есть небольшая площадка, где вбито еще одно кольцо.

В снаряжении имеется альпинистская веревка длиной 75 метров и нож. Нож достаточно острый, чтобы легко резать такие канаты.

Вопрос. Как человеку спуститься со скалы? Ведь ему не хватает 25 метров веревки.

Эта задача имеет решение, и ты можешь его подсмотреть ниже, однако мы советуем сперва подумать. Много времени это не займет, а решение весьма остроумное.


Ну как, спас альпиниста? Тогда вот тебе подарок: «Загадка-проверка на зоркость и внимание: найди сладость и гадость». А ниже — правильный ответ.

Мы разрезаем веревку на два отрезка: 50 метров и 25 метров.

25-метровый кусок крепим одним концом к кольцу, на другом конце делаем прочную петлю. В петлю продеваем 50-метровый отрез и складываем его пополам, (2x25 м).

Полученная конструкция будет иметь длину в 50 метров, чего вполне достаточно для спуска ко второму кольцу. Достигнув нижней площадки с кольцом, мы выдергиваем длинную веревку из петли. И спокойно спускаемся с ее помощью до земли.

Если ты решил эту задачу самостоятельно, то скоро научишься спускаться со скал вообще без веревки, силой мысли.

Комментарии59
под именем
  • На самом деле всё гораздо проще: альпинист привязывает веревку наверху и начинает спускаться по ней, а затем в любой момент перерезает веревку над собой - вуаля, он уже у подножия горы... В условии ничего не сказано о том, в каком состоянии должен быть пациент после спуска.
  • Существует узел «камикадзе» он не развяжется пока веревка под натяжением. Спустившись до второго кольца ослабляешь натяжение и вуаля, вся веревка у тебя целая и нож даже не понадобятся.
  • какого хрена у альпиниста только нож и верёвка? что за альпинист такой? на маньячилу смахивает больше что ему даст кольцо которое ниже на 50 м если к нему нечем пристегнуться? И даже если это всё опустить, на узлы будет потрачено около 2 м верёвки, он всё равно не достанет до крюка
  • откуда кольцо ,в которое протягивается сложенная веревка. У альпиниста его не было (в условии)
  • Узел сверху узел снизу на куске 25 м и вуаля - он уже не 25 метров + 50 м сдвоенной веревки (на каждом конце так же узел) и вот автор задачи висит на отвесной скале, а примерно метром ниже него промежуточная точка ее крепления. Вечер перестает быть томным из-за неправильного условия и неправильного решения предложенного автором. Но встаёт гораздо более интересная задача и именно.... Как вися на НАГРУЖЕННОЙ сдвоенной веревке в метре от точки крепления (расположенной ниже) НА ОТВЕСНОЙ СКАЛЕ пропихнуть эту верёвку в ....как автор выразился "кольцо". ИЛИ скала не отвесная? Или не 100 метров? Или веревка не одна? Или она не 75? Дурь короче...
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.