«Завтра нужно выступать, странное ощущение спокойствия, словно завтра меня ждет обычный день, та же рутина, что и всегда». Это могло бы быть письмо кого угодно и о чем угодно. Но когда узнаешь, что это написал 18-летний парень незадолго до того, как расстрелять своих однокурсников, от такого спокойствия становится несколько не по себе. 

Фото №1 - «Я хочу разрушить все на своем пути»: что известно о стрельбе в пермском вузе

Каких-то четыре месяца назад произошло массовое убийство в казанской гимназии, а в ленту новостей ворвалась новая огнестрельная история. На этот раз из Перми. Здесь 18-летний Тимур Бекмансуров пришел в Пермский государственный национальный исследовательский университет и начал стрелять по студентам. Погибли, по разным данным, от шести до восьми человек. Федеральный следственный комитет официально сообщает о восьми погибших, Минздрав — о шести. Кроме того, больше 20 человек пострадали.

Перед тем как пойти на дело, Бекмансуров опубликовал развернутое письмо на своей странице в «Контакте». Чтобы следователям было легче «все это разгребать». В нем он, в частности, рассказал, что копить на огнестрел начал с середины десятого класса, к марту 2021 года собрал необходимую сумму для покупки оружия, а с 18 лет начал процедуру получения лицензии. «Правильные» ответы на тест на тип личности нашел в Интернете.

Фото №2 - «Я хочу разрушить все на своем пути»: что известно о стрельбе в пермском вузе
Так выглядел преступник без балаклавы и шлема

«Мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его пару десятков раз за выходные. Вернулся на прием через несколько дней, зная ответы на вопросы, довольно быстро прошел данный тест. Следующий тест, который она мне дала, был тестом с визуальным изображением ситуаций, в котором нужно было написать свою реакцию на те или иные события. Так уж совпало, что одной моей знакомой во время учебы давали данный тест как домашнее задание и она скидывала его мне, поэтому и на него я знал ответы», — написал Бекмансуров у себя в «Контакте».

В итоге стрелок получил справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отправился в наркодиспансер, где получил другие необходимые документы, затем забрал охотничий билет из МФЦ, сдал экзамен по стрельбе и получил сертификат, затем купил сейф, забрал лицензию на приобретение оружия и поехал в оружейный магазин.

«Выбор по моим критериям в наших магазинах был не особо большой, нужен был любой помповый дробовик с пистолетной рукояткой и возможностью регулировки приклада. Полуавтоматические ружья не рассматривал, возможно, они и дают больший темп стрельбы, но могут подвести в самый ответственный момент, ну а про ланкастер с парадоксом и говорить не стоит, они не покажут такой же эффективности при стрельбе по толпе, как заряд картечи», — написал Бекмансуров.

Какое-то время стрелок еще выбирал, где ему устраивать нападение. Школа, где он раньше учился, оказалась «слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни».  Торговые центры, больницы, призывной пункт, театры, вокзал — все эти объекты не подошли стрелку по расписанию. 

«Нужно было место, в котором наибольшая концентрация людей будет в понедельник ближе к полудню, поэтому мне оставалось лишь ждать списки зачисленных в вузы, чтобы узнать, какое из учебных заведений подпишет себе приговор. Университетом, допустившим самую серьезную ошибку в его истории, оказался ПГНИУ, года четыре назад, наверное, я был бы рад сюда поступить, но сейчас это уже не имеет значения. Я заприметил этот вуз еще во времена, когда ходил в него на курсы в 9-м классе, мне понравилось большое количество корпусов и, соответственно, студентов, есть где разгуляться», — написал Бекмансуров.

После этого парень решил проверить работоспособность дробовика, купил патроны, хотел собрать взрывчатку, но передумал.

«Хотел собрать СВУ на базе пероксида ацетона, но смысла от него не будет, бомба лишь замедлит меня, надо идти налегке», — объяснил это решение Бекмансуров.

Первыми на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, которые просто оказались ближе всех. Один из них, младший лейтенант полиции Константин Калинин, подстрелил Бекмансурова, когда тот открыл огонь по полицейскому.

Бекмансурова госпитализировали. При задержании преступник получил серьезные ранения в грудь и бедро. Его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии и подключили к ИВЛ.

И снова преступник ни у кого не вызвал подозрения. Ни на едином этапе своего плана, который он вынашивал полтора года. Хоть бери и пересматривай 5 самых сильных фильмов о массовой стрельбе в школах.

Фото: РИА Новости, Life Shot / T.me