Даже не знаем, с чего начать. Давай по порядку. Как ты наверняка знаешь, головная компания социальной сети Марка Цукерберга 28 октября 2021 года сменила название. Было Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Inc., стало Meta. 3 января 2022 года из-за океана донеслась новость о том, что Meta опубликовала свой квартальный отчет, и он печален. Впервые за 18 лет существования соцсетб столкнулась со стабильным падением аудитории. За последние три месяца Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) потерял полмиллиона пользователей.

Кадр из кинофильма «Социальная сеть»
Кадр из кинофильма «Социальная сеть»

Казалось бы, невелика потеря: нынешняя ежедневная аудитория Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) оценивается в два миллиарда юзеров. Однако надо понимать важную вещь: до сего момента аудитория Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) стабильно росла, а главное — росли прогнозы и ожидания. А именно на прогнозах и ожиданиях зиждется современный IT-бизнес.

Немудрено, что акции Meta тотчас стали валиться на всех возможных биржах. Сейчас за них дают на 22% меньше, чем до публикации отчета. Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) потерял в цене пятую часть!

Согласно отчету, прибыль Meta тоже скукожилась на 8%. А что самое противное — падение аудитории показывают даже те регионы, от которых как раз ждали роста: Африка и Латинская Америка. Ведь в странах «первого мира» число аккаунтов в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) уже давно приблизилось к демографическому пределу, там просто негде брать новых пользователей. Все взоры были устремлены на развивающиеся регионы, однако они подкачали.

Многие называли Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) надутым экономическим пузырем, что трудно назвать однозначно правдой или домыслом. IT-экономика — сложная штука, и в современном мире считается сравнительно безопасной. Однако у Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) было много врагов не в числе даже конкурентов, а в числе пользователей, которых бесили монополизм, отсутствие базовых удобств в этой перегруженной соцсети, постоянные сливы, баны и политические компромиссы.

Прямо сейчас компания отчаянно ищет выход из тупика: «В прошлом году мы сфокусировались на том, куда мы будем двигаться, а в этом году будем добиваться результатов», — заявил генеральный директор Марк Цукерберг в процессе презентации доходов корпорации.

Meta и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) ждут богатые, но трудные времена. Любопытно даже посмотреть, как они из всего этого будут выкручиваться. Инвесторы, как видишь, надежд не полны. А ты? Голосуй в нашем микроопросе!

Опрос
Сможет ли Facebook воспрянуть и вернуться в число самых богатых и процветающих компаний планеты Земля?
  • Не, им конец. Баста, карапузики!
    %
  • Там столько бабла и мозгов, что выкрутятся.
    %

Почитать что пишет о событии западная пресса, можно, например, здесь. А потом расслабиться и переключиться на анекдоты про Интернет.