Не сказать, что ученым уже все-все известно о новом штамме коронавируса (хотя какой он новый — парню больше месяца, будем называть его последним, это звучит даже как-то вдохновляюще), но с каждым днем данные становятся все более уточненными. Теперь иммунологи и вирусологи могут назвать, примерно когда начнет расти заболеваемость «омикроном» в стране и что нам с того.

Фото №1 - Врачи рассказали о темпах распространения «омикрона» в России и его опасности

Официально известно о 41 случае заболевания «омикроном» в России, но, по словам главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, реальная цифра может быть выше озвученной в десятки раз. Хотя недавно ученые заявляли, что в России научились сразу выявлять «омикрон», Альтштейн говорит, что «в настоящее время специалисты не обладают точной статистикой по распространению нового варианта коронавирусной инфекции в России», для этого нужны широкие обследования или тесты.

«Тем не менее я склоняюсь к тому, что доля этого штамма в России пока не такая значительная», — отметил Анатолий Альтштейн.

По мнению иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, в ближайшее время цифры начнут расти. Он отметил, что принятые в России меры по сдерживанию распространения нового штамма помогли, однако, вероятно, лишь на некоторое время.

«Учитывая особенности нового штамма, уже к концу года он может стать превалирующим в Москве и Санкт-Петербурге», — добавил он.

Тем временем директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире канала «Россия 24» сказал, что полученные учеными предварительные данные не указывают на то, что омикрон-штамм более опасен, чем другие варианты коронавируса.

«Другое дело, что он более контагиозный, то есть он гораздо лучше распространяется в популяции», — сказал он.

По словам Гинцбурга, количество заболевших, особенно среди непривитых, из-за «омикрона» может достичь очень больших значений. Чем этот рост обернется для нас, пока не очень понятно. Зато, кажется, теперь стало совершенно ясно, как коронавирус убивает мозг и легкие человека: о процессах, происходящих с организмом больного ковидом, популярно рассказал патологоанатом.

В статье использованы материалы РИА «Новости», iz.ru
Фото: Getty Images