Пока мы медленно, но верно въезжаем в пятую волну коронавируса (все чаще, кстати, начинает звучать мысль, что она же будет и последней), международная команда экспертов решила все-таки выяснить, насколько новый штамм действительно переносится легче своих предшественников и чем он отличается на клеточном уровне.

Ученые наконец-то выяснили, насколько «омикрон» легче «дельты»
Врачи проверяют рентгеновские снимки у пациента с COVID-19 в больнице в Кито (Эквадор), 19 января 2022 года. 16 января, после десятикратного увеличения случаев COVID-19, Эквадор объявил красную тревогу в большей части страны

И хотя опубликованные в medRxiv результаты исследований — препринт (то есть полученные данные еще должны пройти проверку), на их основании все же можно делать более-менее надежные выводы по сравнению с тем, что ты слышал в последние два месяца — с того времени, как обнаружили «омикрон» (заговорили о нем 23 ноября прошлого года). И вот что удалось выяснить ученым.

Почему все решили, что «омикрон» не так опасен?

Разбираясь в этом вопросе, ученые решили выяснить, почему к последнему (на данный момент, но мы надеемся, что и навсегда) штамму прилипла слава «щадящего». Во-первых, исследователи пришли к выводу, что, судя по ассортименту не встречавшихся ранее мутаций, «омикрон», мог впервые возникнуть и эволюционировать у человека с подавленной иммунной системой. А раз он на какое-то время прописался в организме и мирно с ним сосуществовал, то со временем этому самому организму «убивать» коронавирус стало невыгодно. Во-вторых, ученые обратили внимание на то, что заболевших оказалось больше, чем до этого, а количество госпитализаций с «омикроном» критически не увеличилось. Ученые подтвердили, что риск тяжелой болезни в случае заражения новым вариантом по сравнению с «дельтой» оказался ниже.

Но здесь еще надо разобраться, является это «мягкость» особенностью текущей вспышки или самого вируса. А для этого надо более тщательно анализировать заболеваемость, вводить дополнительные поправки, контроли — куча дел, в общем.

Что говорят о тяжести «омикрона» исследования?

Исследования, сравнивающие тяжесть течения «омикрона» и «дельты», есть, и их результаты обнадеживают. Они говорят о том, что заболевание у заразившихся «омикроном» протекает легче. Например, южноафриканские ученые выяснили, что «омикрон» в пять раз реже приводит к госпитализации и в три раза реже — к развитию тяжелого заболевания.

Другие исследователи проанализировали исход положительных тестов в ходе омикронной волны на юге Калифорнии и подтвердили, что у заразившихся «омикроном» (в выборку попали 52 тысячи человек) заболевание протекает легче. Госпитализировали инфицированных вдвое реже, они проводили в больнице меньше времени и в десять раз реже умирали. А искусственная вентиляция легких вообще никому не понадобилась.

Так «омикрон» и правда безопасный?

На этот вопрос ученые пока не торопятся давать ответ. Судя по имеющимся данным, вирулентность «омикрона» немногим меньше, чем у «дельты». К тому же новый штамм лучше уходит от иммунитета, поэтому им чаще заболевают вакцинированные и переболевшие. А раз вакцины в принципе облегчают течение заболевания, то и проходит «омикрон» менее тяжело. (При «дельте», как ты понимаешь, доля вакцинированных была куда меньше, вот они и болели реже.)

Так для вакцинированных «омикрон» менее опасен?

Нет. С учетом способности преодолевать иммунитет, появление даже «мягкого» «омикрона» все равно не подарок: риск заболеть для большинства вырос. Эффективность вакцин при заражении «омикроном» ниже, чем при «дельте».

Еще вирусологи рассказали, когда в России будет пик заболеваемости «омикроном». Случится он совсем скоро, и, судя по цифрам, прогнозы экспертов не просто сбудутся, но и окупятся с лихвой. Россия идет на новые рекорды: за последние сутки в стране выявили 38 850 заболевших (это максимум с ноября). А в Москве так и вовсе абсолютный рекорд с начала пандемии — 11 557 выявленных случаев ковида за сутки.

В статье использованы материалы medRxiv

Фото: Getty Images