Российских городов, куда уже пришел омикрон, с каждым днем становится всё больше. Да чего там — их список пополняется каждый час! И специалисты уже делают первые (пусть и осторожные) выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом.

Как лечить «омикрон»? Объясняет главный инфекционист Москвы

Симптоматика «омикрона» практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни.

«Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)», — рассказала в беседе с ТАСС главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

Если температура выше 38 градусов держится у тебя дольше трех дней и никакие лекарства не помогают, — бегом к врачу.

Чтобы снизить неприятные ощущения при першении в горле специалист рекомендует средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина. А для устранения заложенности носа — сосудосуживающие капли и промывание носа растворами на основании морской воды.

А раз уж клиническая картина ковида, вызванного «омикроном», по своим проявлениям схожа с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии Светлана Сметанина советует использовать противовирусные препараты. Они помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.

«Механизм действия основан на предотвращении репликации или, иными словами, размножения вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Другая группа — это противовирусные средства с широким спектром активности», — пояснила Сметанина.

Не забыла инфекционист упомянуть и о мифах лечения. По ее словам, одно из самых популярных заблуждений — бесконтрольное употребление антибиотиков. Многие ошибочно полагают, что их применение показано при вирусном заболевании.

Кстати, о том, что люди прямо-таки залечивают себя, говорят последние исследования: за год жители России потратили 64 миллиарда рублей на лекарства от ковида, внушительная часть которых оказалась фуфломицинами. По этому случаю мы собрали лучшие шутки про арбидол, на который россияне потратили почти 17 миллиардов рублей.

В статье использованы материалы ТАСС
Фото: Getty Images