Всемирная организация здравоохранения и раньше не торопилась признавать «Спутник V», а теперь и вовсе поставила этот вопрос на паузу. Практически одновременно с этим российские туроператоры решили предлагать вакцинные туры, чтобы россияне могли привиться одобренными международным сообществом вакцинами Pfizer или Johnson & Johnson. Но руссо туристо стали искать возможности вакцинироваться признанными ВОЗ препаратами, чтобы путешествовать без ограничений. И вот как это работает.

Фото №1 - Вакцинный туризм: куда ехать за прививками Pfizer и Johnson & Johnson и сколько это стоит

Рассматривать вопрос одобрения Спутника» ВОЗ прекратила в середине сентября. Но не навсегда, а до тех пор, пока на одной из фабрик по производству вакцины не произойдут «нужные изменения».

«Что касается процесса одобрения вакцины „Спутник V“ для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства „Спутника V“, не было обнаружено, что эта фабрика согласна с применением надлежащих практик производства», — сообщил 15 сентября замглавы Панамериканской организации здравоохранения (агентство здравоохранения в Северной и Южной Америке, которое выступает как региональное отделение ВОЗ) доктор Жарбас Барбоса.

В июне ВОЗ опубликовала отчет по итогам проверки четырех российских предприятий, на которых производится вакцина от коронавируса «Спутник V». В отчете говорилось, что к работе предприятия ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод», расположенного в Башкирии, у организации возникли замечания. Специалисты ВОЗ выразили опасения, связанные с осуществлением на предприятии «адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины», а также относительно «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу» и соблюдения стандартов производства.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что уфимский производитель вакцины исправил все недочеты, на которые было указано со стороны ВОЗ, в плане производства вакцины. Но возвращаться к рассмотрению вопроса ВОЗ все равно не торопится.

Тем временем туроператоры начали продавать вакцинные туры за границу — для тех, кто давно хотел привиться чем-то, кроме «Спутника V».

А пока Россия и Европа безуспешно пытаются договориться, российские туристы давно и без всяких турагентств стали ездить в страны ЕС, чтобы привиться одобренными ВОЗ препаратами. Активно обсуждать такую возможность начали в мае 2021 года, а в июле, когда в странах ЕС и Шенгена стали действовать электронные ковид-сертификаты, часто путешествующие по Европе россияне перешли к решительным действиям.

Где могут привиться российские туристы?

Если решать вопрос через туроператоров, то на выбор есть только две страны: Сербия и Германия. (По другим странам вопрос пока в работе и без определенных договоренностей.) Причем Сербия — основное направление. Из России сюда можно прилететь прямыми рейсами, виза не нужна, для въезда достаточно отрицательного ПЦР-теста. Сербия бесплатно вакцинирует иностранцев препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm (на выбор).

Поездку в Сербию может организовать и сам турист, однако записаться на вакцинацию можно только через отель, зарегистрированный в системе E-turista. Заполнить заявку на вакцинацию для туриста могут только сотрудники отеля после заселения. При покупке тура оформлением заявки на вакцинацию занимаются сербские партнеры российских туроператоров. Однако Сербия не является членом ЕС, поэтому все сертификаты о вакцинации, полученные в этой стране (как и в Черногории, Армении и других не входящих в ЕС странах), необходимо конвертировать в евросертификат. Один из вариантов, которым часто пользуются самостоятельные путешественники, — конвертация сертификата во Франции. Министерство Европы и иностранных дел Франции создало специальную систему для получения QR-кода, которой могут воспользоваться туристы, вакцинировавшиеся не в ЕС, но признанной в Евросоюзе вакциной. Аналогичные сервисы появляются и в других странах ЕС.

Для тех, кто не готов возиться с конвертацией сербского сертификата в гринпасс, действующий в странах ЕС, туроператоры предлагают вакцинацию в Германии. Здесь можно сразу после вакцинации получить сертификат европейского образца. Но вакцинироваться в Германии туристам без агентства довольно сложно. К тому же Германия все еще закрыта для туризма. Въезд разрешен только по особым случаям, связанным с семьей, работой, учебой, видом на жительство или по здоровью. Поэтому туристическая компания оформляет путешественнику приглашение в Германию.

Расходы на прививку в Германии для туриста в несколько раз выше, чем стоимость прививочного тура в Сербию. Вакцинация в Германии для иностранца платная: один компонент Pfizer будет стоить порядка 600 евро (чуть меньше 51 тысячи рублей), а однокомпонентный Johnson & Johnson обойдется более чем в 850 евро (немногим меньше 72 тысяч рублей). Прибавь к этому расходы на перелет, проживание и (не исключено) услуги переводчика.

Кроме Германии и Сербии популярным направлением у самостоятельных охотников за признанной вакциной стала Хорватия. Вакцинироваться здесь интурист может бесплатно и без предварительной записи. В Хорватии есть даже список пунктов вакцинации, где прививают иностранных туристов. Для въезда нужна виза (хорватская или шенгенская) и ПЦР-тест или тест на антиген.

Во Францию въезд из России с туристическими целями запрещен, но многие россияне пользуются возможностью приехать в страну через другие европейские страны — Грецию, Румынию или Хорватию. Для въезда во Францию из этих стран необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест. Прививка для иностранных туристов во Франции тоже бесплатная. Прививают на площади возле мэрии без предварительной записи, нужен только паспорт. Перед прививкой дают заполнить анкету на французском (имя, фамилия, отсутствие аллергий и все такое) и все объясняют на английском. После укола 15 минут ждешь (вдруг станет плохо) и получаешь заветную справку с QR-кодом.

В Грецию можно приехать с обычной туристической визой и отрицательным ПЦР-тестом. А вот при записи на прививку начнутся приключения. Здесь тебе понадобится номер социального страхования AMKA. Можно получить временный номер социального страхования, обратившись в один из Центров обслуживания граждан. Правда, в этом случае его придется ждать примерно три-четыре недели. Так что такой вариант вакцинации подходит только тем туристам, у кого есть возможность надолго задержаться в стране или вернуться в Грецию через несколько недель.

Фото №2 - Вакцинный туризм: куда ехать за прививками Pfizer и Johnson & Johnson и сколько это стоит

Что говорят вакцинные туристы?

Москвичка Ольга хотела привиться в Польше, где была в деловой поездке. Но оказалось, что иностранных туристов там не прививают.

«Много пунктов объехала 18 сентября, но дано указание: делать прививку только зарегистрированным в Польше. Или можно супругам, зарегистрированным в Польше; с рабочими визами и студентам тоже можно», — рассказала Ольга Би-би-си.

В итоге на днях Ольге удалось пройти вакцинацию в Испании, куда она приехала на отдых.

«Сделала Pfizer (первый компонент) в Фуэнхироле (Малага, Андалусия). Нужен только загранпаспорт, телефон испанский указала знакомого (российский телефон не интересовал), адрес проживания в Испании с моих слов записали».

За несколько месяцев до этого Ольга прошла полный курс вакцинации «Спутником» в России. По словам туристки, за границей она рассчитывала на однокомпонентный Johnson & Johnson, но в день прививки в пункте вакцинации без регистрации был только Pfizer. Поскольку девушка все равно планировала провести в Испании полтора месяца, двухкомпонентный вариант ей подходил.

«Европейский сертификат вакцинации — это была цель параллельная, но важная. К сожалению, хорошая российская вакцина не позволяет мне вести желаемый и необходимый образ жизни. Это была вынужденная мера», — рассказала Ольга.

Москвич Тимофей рассказал Би-би-си, что два месяца назад привился «КовиВаком», а затем решился привиться еще раз за границей. На прошлой неделе он сделал прививку однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson в Будапеште.

«Цель „КовиВака“ — защита от вируса. Цель вакцинации Johnson & Johnson — европейский сертификат для путешествий», — поясняет Тимофей.

Прививка в Будапеште для россиянина была бесплатной. В столице Венгрии он оказался во время продолжительного путешествия по Европе. Именно в Венгрии он заранее прививаться не планировал. По его словам, и после «КовиВака», и после вакцины Johnson & Johnson он чувствовал себя хорошо.

Прививаться несколькими вакцинами не вредно?

С одной стороны, в середине июля ВОЗ настоятельно не рекомендовала принимать самостоятельные решения о вакцинации разными препаратами.

«Отдельные лица не должны принимать решение сами, это могут делать органы общественного здравоохранения на основе имеющейся информации», — заявил на брифинге в Женеве 13 июля официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

Но не прошло с момента этого заявления и двух недель, как в России начали испытывать «коктейль» из вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» для более эффективной борьбы с новыми мутациями.

По большому счету, в прививке разными вакцинами от одной болезни ничего нового нет. Но специалисты советуют подходить к этому осторожно и в некоторых случаях настоятельно рекомендуют пройти обследование.

«Комбинирование разных вакцин разных производителей против одной инфекции — это обычная практика. Сказать, какое количество осложнений будет, сейчас очень сложно. Сначала делают укол „Спутником“, потом Pfizer. Кто-то — сначала Pfizer, потом здесь „Спутником“. Обычно делают с интервалом в полгода. Получается, что вы ревакцинацию проходите, но другой вакциной. И тогда все нормально получается. А если интервал меньше, чем полгода, тут уже надо смотреть, чтобы противопоказаний не было, и человека более тщательно обследовать. Потому что иммунная система все это может достаточно тяжело переносить», — объяснил BFM врач-иммунолог Владимир Болибок.

А заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, профессор Виктор Краснов в беседе с изданием «Нижегородская правда» и вовсе заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции двумя разными препаратами является абсолютно безопасной. По такому принципу традиционно производится вакцинация против кори, паротита, коклюша, краснухи, дифтерии и столбняка. При этом рекомендации для вакцинированных после введения комбинированной прививки ничем не отличаются от рекомендаций в случае вакцинации одним и тем же препаратом. Необходимо следить за своим самочувствием, при необходимости сбивать высокую температуру и принимать обезболивающие препараты.

А пока ты выбираешь, какое направление тебе более интересно и выгодно, может прийти время ревакцинации. На этот случай иммунолог рассказал, кому в первую очередь необходима повторная вакцинация от ковида.

В статье использованы материалы Би-би-си, РБК, BFM, «Нижегородская правда»
Фото: Getty Images