Новый штамм коронавируса проник пока не во все страны, но врачи уже начинают подводить первые итоги. Называют и симптомы (чаще всего это слабость), и сравнительно легкое течение, но не исключают летальных исходов.

Фото №1 - В ВОЗ считают, что «омикрон» может обернуться ростом смертности
Врач помогает пациенту, больному COVID-19. Италия, 12 ноября 2021 года

Не прошло и месяца, как новый штамм коронавируса выбрался за пределы ЮАР (там его выявили 11 ноября) и начал обживаться в Японии, Канаде, Испании, Швеции, Египте, Австрии и других странах. Даже до России добрался. Случаи у нас пока единичные, но достаточно вспомнить, что известно о новом штамме коронавируса «омикрон» и почему его так все боятся, как станет понятно, что до массового заражения не так уж и далеко.

Исчерпывающих данных о новой вариации COVID-19, но те, что есть, все-таки позволяют экспертам рассказывать, как протекает коронавирус при «омикроне». Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове, например, заявила в эфире CBS: есть основания полагать, что у пациентов, заразившихся новым штаммом, болезнь протекает в более легкой форме.

«Первоначальные данные свидетельствуют, что люди, заразившиеся „омикроном“, как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано», — сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Ранее ВОЗ сообщила, что новый штамм пока не вызвал ни одной смерти. По мнению специалиста, это может быть из-за того, что пациенты находятся на ранних стадиях заражения. При этом она предупредила, что даже при легком течении болезни возможен рост числа госпитализаций, а большее число госпитализаций может обернуться ростом смертности.

«Мы не хотим, чтобы это произошло на фоне и без того сложной ситуации с распространением „дельты“ по всему миру», — заключила Ван Керкхове.

А пока специалисты всех мастей строят свои прогнозы, у нас для тебя есть история девушки, которая привезла из ЮАР новый штамм: путешественница, отправившаяся с трапа самолета в обсерватор, подробно рассказывает обо всех симптомах.

В статье использованы материалы CBS
Фото: Getty Images