О том, что крепкий алкоголь на жаре может привести к самым удивительным и непредсказуемым последствиям, знает любой трезвомыслящий. Да и вообще на солнцепеке странно подумать о крепаче. Но депутаты, которым даже на каникулах без дела не сидится, решили, что русский человек может алкоголизироваться при любой погоде, и предложили ограничить продажу крепкого алкоголя летом.

В России подумывают ограничить продажу алкоголя в жару

Письмо с ограничительным предложением в адрес главы Минздрава еще в начале июля отправил депутат Султан Хамзаев, который постоянно стремится запретить то одно, то другое. Но в этом случае порыв даже как будто благородный.

Главные доводы депутата в битве за летнюю трезвость — наше с тобой (ну и еще нескольких миллионов человек) здоровье и меньшая загруженность бригад скорой помощи. А то, видишь ли, пойдет человек в парк или на берег, а там кафе и рестораны, «предлагающие своим клиентам разнообразную алкогольную продукцию вплоть до крепких напитков». Как тут устоять от возлияния! И ладно, если любитель «покрепче» сам повредится, так ведь еще и «выходки пьяных граждан становятся катализатором криминогенных ситуаций». Короче, надо это безобразие как-то прекращать.

Впрочем, ко всему подряд алкоголю у депутата претензий нет. Легкое пиво можно. Вино тоже неплохо. А вот все, что крепче 20%, — это уже харам. Их-то, считает Хамзаев, и надо запретить продавать в заведениях общепита «в парковых и прибрежных зонах отдыха в летнее время».

В Минздраве письмо прочитали, обдумали и спустя месяц решили, что инициатива хорошая, и отправили соответствующее письмо инициативному депутату. Копия письма замминистра здравоохранения Олега Салагая на имя Султана Хамзаева попала в распоряжение RT. В нем говорится, что Минздрав готов рассмотреть соответствующие законопроекты и в целом дает зеленый свет. Так что в ближайшее время, по словам Султана Хамзаева, в нижней палате парламента займутся разработкой соответствующего законопроекта.

До следующего лета у депутатов будет целый год, чтобы все придумать и что-нибудь принять. Параллельно можно заняться более животрепещущими вопросами и, например, на законодательном уровне утвердить 5 лайфхаков для секса в жару.

В статье использованы материалы RT.