Похоже, круговорот болезней в природе становится привычным делом. И месяца не прошло, как мы с тобой ликовали по причине того, что коронавирус в России официально всё, как Роспотребнадзор заявил: в стране выявили первый случай оспы обезьян, случай завозной, все хотят потанцевать с тобой.

В России подтвердили первый случай оспы обезьян

Оспа обезьян для России пока в диковинку, но мы готовились к ней загодя, поэтому ты наверняка уже выучил, насколько опасна оспа обезьян и стоит ли ждать новых ограничений. А если нет, то перечитай наши тексты начиная с 20 мая: подробный гайд про новую заразу затерялся где-то там. А пока расскажем тебе, как первое в России заражение оспой обезьян выявили в Петербурге.

Врачи уже выяснили, что заболевший живет в квартире один, после возвращения из путешествия мало с кем общался, а тех, кто с ним контактировал, уже установили и отправили под медицинское наблюдение.

По мнению специалистов, установить всех причастных к дебютной оспе обезьян удалось так оперативно, что «возможность дальнейшего распространения инфекции купирована». Но на всякий случай Минздрав уже разослал по регионам методички с рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению заразы.

В Роспотребнадзоре говорят, что значительную иммунную прослойку для купирования распространения оспы обезьян создает массовая вакцинация против натуральной оспы. Не дожидаясь, пока методички доберутся до нас, мы заранее узнали, что известно об оспе обезьян: насколько она заразна и есть ли лекарство.

В статье использованы материалы rospotrebnadzor.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru