Обезьянья оспа, родом из Африки, взяла рубежи пятнадцати стран, но в России заражений пока не зафиксировано. И то ладно. Недавно мы с тобой узнали, насколько заразна оспа обезьян, доберется ли она до России и есть ли лекарство, а теперь давай разберемся, стоит ли нам ждать новой пандемии.

Насколько опасна оспа обезьян и стоит ли ждать новых ограничений

Где зафиксированы вспышки оспы обезьян?

По актуальным данным ВОЗ, в мире на данный момент подтверждено 92 случая оспы обезьян, еще 28 — предполагаемых. Причем вспышек заболевания в странах, где выявили заражения, раньше не было. Оспа обезьян сегодня гуляет по Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландам, Швеции, США, Швейцарии и Греции. Лидеры по числу зараженных — Португалия, Испания и Великобритания. Последнюю в тройке лидеров может потеснить Канада, где полно подозрений на оспу обезьян, но подтвержденных случаев пока немного.

В России зараженных обезьяньей оспой пока нет, а эксперты говорят, что шанс заболеть даже не нулевой — скорее, отрицательный.

Страны готовы к вспышкам обезьяньей оспы?

Пережив пандемию коронавируса, страны, конечно, не могут оставить оспу обезьян совсем без внимания. В некоторых государствах (например, в Бельгии, Италии и ОАЭ) объявили обязательный карантин на 21 день — для заболевших или тех, кто попал под подозрение. А контактные должны сдавать анализы. В Абу-Даби обращают внимание на то, что вирус из-за рубежа могут привезти туристы, но ни в одной стране пока даже не идет и речи о тестировании путешественников и карантине для них. На карантин для туристов никто тоже не закрывается.

В Роспотребнадзоре не считают, что оспа обезьян может добраться до России, но на всякий случай в «Векторе» уже подготовили ПЦР-тесты для выявления вируса, а на границах усилили санитарный контроль. В США пошли еще дальше и заявляют, что в Штатах уже есть готовые к применению вакцины.

Ждать ли новой пандемии?

По данным ВОЗ, вероятность масштабной пандемии оспы обезьян со всеми ее прелестями в виде запретов на выход из дома и ограничений на путешествия пока невелика. Для того чтобы запирать всех в своих квартирах, еще слишком мало подтвержденных случаев, для табу на полеты нет никаких признаков завоза инфекции из Африки, где распространена оспа обезьян. К тому же передается она внутри довольно ограниченной страты населения.

Иммунолог Николай Крючков в беседе с NGS.RU также отметил, что сложившаяся ситуация отличается тем, что заражение происходит от человека к человеку, и нет информации, что те, кто заражены, прилетели из Африки, как это бывало раньше.

Официальный представитель ВОЗ Дэвид Хейманн в интервью агентству Reuters уточнил, что сейчас вирус оспы обезьян проник в популяцию через распространение половым путем и «распространяется сейчас как другие инфекции, передающиеся половым путем». Он также подчеркнул, что вспышка оспы обезьян, с которой сейчас столкнулся мир, не похожа на первые дни пандемии COVID-19, потому что «эта болезнь не передается так легко, как ковид».

Так что ограничений на передвижение, как это было в случае с ковидом, нам с тобой ждать не стоит. Хотя бы из-за того, что преобладающий механизм распространения совершенно другой. Поэтому считаем, что на данном этапе распространения оспы обезьян куда полезнее будет узнать, как предотвратить преждевременное старение, а о развитии ситуации с африканским вирусом мы тебя предупредим.

В статье использованы материалы who.int, interfax.ru, atorus.ru, NGS.RU.

Фото: Nikolay Vinokurov / Alamy Stock Photo