Похоже, это наш самый последний текст про коронавирус. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. И знаешь, прощание с ковидом — тот самый случай, когда мы ничуточку не расстроены.

Коронавирус в России официально всё!
В парке «Музеон» в Москве. 27 июня 2022 года

За два с половиной года пандемии коронавируса от COVID-19 скончались более шести миллионов человек во всем мире. Из них 373 тысячи — в России. Из-за таких внушительных цифр пандемия стала одной из самых смертоносных в истории человечества.

Но раз уж конец пандемии был одним из главных прогнозов на 2022 год, то рано или поздно он должен был отступить. И вот это случилось! Пусть, возможно, не во всем мире, но в России, похоже, можно больше не волноваться из-за ковида. Во всяком случае, если верить сводкам Роспотребнадзора. А ведомство отчитывается, что если где-то в России коронавирус еще и остался, то он не представляет опасности: 93% случаев заболевания протекают в виде острого респираторного заболевания или вообще бессимптомно.

При этом Роспотребнадзор уже с 1 марта начал ослаблять меры безопасности, и специалисты увидели, что это «не привело к негативным изменениям в тенденциях эпидемического процесса в стране». К тому же, по оценкам экспертов, летом значительного подъема заболеваемости «омикроном» ждать не стоит.

Все это и позволило Роспотребнадзору принять решение снять коронавирусные ограничения по всей стране. В частности, общепиты будут работать в любое время суток, а о масках можно забыть если не навсегда, то как минимум на долгое время.

В то же время Роспотребнадзор продолжает следить за ситуацией и грозит, что в случае чего вернет старые добрые ограничения. Но, чтобы ты совсем-то уж не расслаблялся, на днях в России обнаружили новый штамм лихорадки. Смотри, что это такое и стоит ли ее опасаться.

В статье использованы материалы Роспотребнадзора.

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников