Если бы ты мог обозначить этот год одним-двумя словами, какие бы это были слова? (Напиши в комментариях.) А вот в ООН 2022 год смело называют «годом беспрецедентного голода»: потребности зашкаливают, а ресурсы достигли дна. И если никто ничего не будет делать, не за горами массовый голод, политическая дестабилизация, неконтролируемая миграция и другие всадники апокалипсиса.

В ООН предупредили о массовом голоде из-за продовольственного кризиса

Почему 2022-й стал годом беспрецедентного голода?

По данным ООН, каждую ночь 828 миллионов человек ложатся спать голодными, а число тех, кто сталкивается с острой нехваткой еды, с 2019 года резко возросло: было 135 миллионов человек — стало 345 миллионов.

Также в ООН утверждают: чтобы накормить 152 миллиона человек в 2022 году, потребуется 22,2 миллиарда долларов, «однако в условиях, когда мировая экономика страдает от пандемии COVID-19, разрыв между потребностями и финансированием стал больше, чем когда-либо прежде».

Причиной массового голода в ООН называют «смертоносное сочетание четырех факторов»:

  • вооруженные конфликты («60% голодающих в мире проживают в районах, охваченных войной и насилием»);

  • климатические катастрофы;

  • последствия пандемии COVID-19;

  • рост цен.

Где голодают больше всего?

«Голодные очаги», по данным ООН, находятся в Центральной Америке, Центральной Африке, Южном Судане, Сирии, Йемене и Афганистане. Там хватает и конфликтов, и климатических потрясений, которые ставят миллионы людей на грань голодной смерти.

Как это отразится на остальном мире?

Описывая возможные последствия года беспрецедентного голода, в ООН вспомнили 2015 год, когда у Всемирной продовольственной программы закончились средства на питание сирийских беженцев. И у них не осталось другого выбора, кроме как покинуть лагеря и искать помощи в другом месте, что вызвало один из самых серьезных кризисов с беженцами в новейшей европейской истории. Так что, если новым потрясениям никто не сможет противостоять, мир ждут новые мощные потоки миграции, которые будут сопровождаться дестабилизацией и конфликтами.

Следующий год может оказаться еще хуже. Не исключено, что в ближайшие 6–12 месяцев все мировое сообщество начнет испытывать трудности из-за роста цен на продукты. Если проблему не решить, мир может настичь дефицит продовольствия.

Что делать?

В ООН считают, что стабилизировать ситуацию поможет увеличение гуманитарной помощи. Еще один выход — повысить способность семей и сообществ прокормить себя, чтобы они перестали зависеть от гуманитарной помощи.

В 2020 году, в преддверии прогнозируемого сильного наводнения, Всемирная продовольственная программа помогла деньгами 145 тысячам человек в Бангладеш. На выделенные деньги они купили еды и лекарств, перевезли скот и семьи в безопасные места. Но сегодня для достижения «нулевого голода» денег недостаточно.

А нужно ли тебе прямо сейчас бежать в ближайший продуктовый, чтобы скупить там всю имеющуюся гречку, муку, сахар и вон тот почерневший банан, ты узнаешь, прочитав наш обзор о том, возможен ли в России голод, который грозит всему миру.

В статье использованы материалы wfp.org.

Фото: Getty Images