Голод в нынешнее время кажется чем-то невероятным вроде эпидемии бубонной чумы. Ладно еще, если бы на дворе стоял 1230 год или хотя бы 1932-й. Но на календаре 2022-й! С голодом человечество научилось отлично справляться — спасибо системам искусственного орошения, синтетическим удобрениям и прочим ГМО. Фруктовой рощей даже посреди мертвой пустыни никого особо не удивишь.

Возможен ли в России голод, который грозит всему миру?

Однако, оказывается, этого недостаточно. Ситуация в мире и особенно на Украине складывается так, что слово «голод» все чаще мелькает в новостных сводках. Например, тревогу бьет ООН: генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что через несколько месяцев мир столкнется с глобальным продовольственным кризисом. Причем кризис грозит ударить по самым бедным странам.

Общая картина

Россия и Украина — крупные поставщики, которые закрывают треть мирового экспорта зерна.

Проблема 1

Большая часть украинского зерна (а еще ячменя, кукурузы, семян подсолнечника и подсолнечного масла) доставлялась через порты Черного моря, которые сейчас заблокированы сам знаешь кем. По железной дороге, конечно, тоже можно развозить зерно, но это куда дороже и не так эффективно.

Проблема 2

Минимум треть полей на Украине в этом году останутся незасеянными. Сколько территорий в действительности засеяно, никто не знает — этих цифр нет.

Проблема 3

Из-за проблем с логистикой в Черном море российское зерно тоже невозможно вывозить в прежних объемах.

Все это в совокупности приведет к нехватке зерна в Африке и на Ближнем Востоке. Пострадают Египет, Турция, Индия, Грузия, Армения, Ливан, Шри-Ланка, Йемен, Афганистан.

По сравнению с прошлым годом цены выросли уже на 30%, и это еще цветочки. Они могут вырасти и на 50%, и в полтора раза. Этот рост цен будет бить по наименее обеспеченным потребителям по всему миру, количество недоедающих людей будет расти, утверждает аграрный эксперт Андрей Сизов на YouTube-канале BBC.

Почему другие страны не могут сеять больше пшеницы?

Конечно, у других стран есть свои технологии и производства, но по щелчку пальцев заместить 40% мирового рынка практически невозможно. К тому же многие страны — потребители зерна не могут выращивать зерновые из-за климата.

А что в России?

У России зерно есть. Сохранить российский экспорт для зарубежных стран важно, поэтому зерно скупают даже по завышенной цене. Продовольственный кризис, считает наш эксперт Александр Трахтенберг, нам пока не грозит.

Возможен ли в России голод, который грозит всему миру?
Сбор урожая пшеницы в Краснодарском крае, Россия