Сразу в двух странах с грандиозной индустрией и экономикой наступает коллапс. Похоже, наш северный пушной зверек песец мигрировал к соседям.

Фото №1 - В Китае и Британии разгорелась энергетическая паника

Начнем с Британии. Если в двух словах — там кончился бензин. Точнее, кончился не сам бензин, а доступ к нему. Сейчас поясним.

23-24 сентября по всей стране стали стихийно образовываться колоссальные очереди на заправку. Никто не понимал, что происходит, да только деваться ведь некуда — хочешь ехать, ищи пока еще работающую бензоколонку и торчи там целый день.

Наша землячка из Лондона Оксана Паскаль сообщала следующее:

«Стоило уехать, как любимая страна обитания превратилась в потребительский совок. Последние времена настают, вот вам крест!
После пяти пустых заправок нашла единственную, где было топливо, и, сама того не желая, встряла в пробку из-за очереди к ней — ни свернуть, ни развернуться, километра на полтора минимум. А когда мы наконец добрались до нее, оказалось что дизеля-то нет.
В магазинах народ расхватывает все, точь-в-точь как в советском универсаме, еще с тележек — мы так сегодня морковку и молоко вытянули, потому что на полках пусто, а когда подвозят свежее, народ в нетерпении берет из рук фасовщика не дожидаясь».

Фото №2 - В Китае и Британии разгорелась энергетическая паника
Машины стоят в очереди на вновь открывшейся заправочной станции Shell в Ислингтоне, 28 сентября 2021 г.

По состоянию на 28 сентября ситуация стала еще более гнетущей. Самое смешное, что англичанам некого винить, кроме самих себя. Все большие и маленькие кризисы в современной Великобритании — последствия брексита. Англичане неприлично долго тянули с выходом из Евросоюза, а когда он свершился, почему-то оказались к нему не готовы.

Суть в том, что за последнюю пару лет с острова в Европу переправились тысячи шоферов, которые больше не имели права водить грузовики в суверенной Британии. С каждым днем британцы все больше и больше ощущали катастрофические провалы в логистике, пока снежный ком не превысил критическую массу и страна не встала.

Представители британского правительства, как обычно, валят вину на самих граждан — дескать, слишком много ездят и слишком много паникуют. Граждане в ответ огрызаются и злятся.

И все это на фоне масштабного роста цен на газ в Европе.

Русская служба Би-би-си сегодня сообщает: «Правительство Великобритании привело армию в состояние повышенной готовности в рамках борьбы с топливным кризисом. Предполагается, что в случае крайней необходимости армейские водители пересядут за руль бензовозов и будут развозить топливо по автозаправкам, пройдя предварительно краткое обучение.

Фото №3 - В Китае и Британии разгорелась энергетическая паника

Китай тоже сегодня не сияет от счастья. Он просто неспособен сиять, так как в стране происходит массовое отключение электроэнергии. Гаснут города и заводы, энергии не хватает даже на подпитку светофоров. Из-за провала в энергоснабжении гибнут люди — кто на опасном производстве, кто на дороге, кто дома, пытаясь согреться подручными средствами.

Фото №4 - В Китае и Британии разгорелась энергетическая паника
Пробки на дорогах Китая из-за отключения светофоров.

Руководство провинций Гирин, Ляонин и Хэйлунцзян просит граждан максимально снизить количество включенных электроприборов. Обрезано рабочее время заводов и торговых центров.

Специалисты оценивают масштабы кризиса без малейшего оптимизма. По их мнению, около 100 миллионов китайцев переживут холодные, неуютные и опасные дни. Еще больше людей во всем мире испытают последствия энергетического коллапса, ведь сокращают или прекращают производство фабрики с товарами для всей планеты. Би-би-си сообщает, что заморожено производство комплектующих для Tesla и Apple.

Продолжаем следить за событиями. И будем держать тебя в курсе, если наши компьютеры не откл


Чтобы подготовить себя к моральным потрясениям, выучи наизусть лучшие анекдоты про бедность. Наизусть, ибо Интернета уже не будет!

Фото: Getty Images, Weibo

В статье использованы материалы BBC