Мало того, что в одном из самых густонаселенных штатов Индии (859 человек на квадратный километр) Керала каждый день фиксируют почти 30 тысяч случаев коронавируса, а в июле здесь произошла вспышка вируса Зика, так теперь эпидемиологическую картину дополнил еще один вирус — Нипах.

Фото №1 - В Индии выявили вспышку нового опасного вируса

Из-за вспышки вируса Нипах в Керале скончался 12-летний мальчик, еще у 11 человек выявили инфекцию. Это родители подростка, его родственники и медперсонал, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на министра здравоохранения штата Вину Джордж. Всего в списке контактов ребенка оказался 251 человек, и их число может увеличиться.

«Из общего числа контактов 129 — медицинские работники. Из 54 контактов высокого риска 30 — медицинские работники, и все они помещены на карантин в Госпиталь Государственного медицинского колледжа в Кожикоде. Мальчика доставили как минимум в четыре лечебных учреждения, прежде чем госпитализировать в частную больницу, где он скончался. Поэтому большинство контактов — это медицинские работники», — цитирует издание Вину Джордж.

Впервые вирус Нипах выявили в Индии в июне у летучих мышей в штате Махараштра. По данным ученых, вирус выявляют обычно у летучих лисиц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Лекарств и вакцин от вируса нет, а летальность достигает 75%.

Директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в свою очередь заявил «Известиям», что в России никогда не находили опасный вирус Nipah. Однако полностью исключить его завоз в РФ в будущем нельзя. Наиболее вероятный вариант завоза инфекции — когда зараженный человек отправится путешествовать.

Фото №2 - В Индии выявили вспышку нового опасного вируса
Трансмиссионная электронная микрофотография зрелой внеклеточной частицы вируса Нипах (зеленый) вблизи периферии инфицированной клетки VERO. Изображение получено и обработано цветом в Комплексном исследовательском центре NIAID в Форт-Детрике, штат Мэриленд

В то же время индийские эксперты уверяют, что пока причин для беспокойства нет, потому что Нипах обычно ограничивается небольшими группами или территориями. Правда, для этого надо обеспечить «интенсивное отслеживание контактов» и карантин всех первичных контактов. А наиболее заразен вирус на пике заболевания, когда зараженного человека госпитализируют. Поэтому риск распространения инфекции в больнице выше, чем на уровне общины.

Похоже, что вирусы явно собираются создать какую-то сборную. Не так давно швейцарские ученые анонсировали появление нового коронавируса — COVID-22. Так что сохраняем спокойствие и наблюдаем за развитием событий.

В статье использованы материалы NDTV, «Известия»
Фото: Getty Images