Что такое «омикрон» BA.2

О том, что есть новый подвид штамма, сообщил сотрудник Центральной вирусологической лаборатории правительства Израиля Шай Флейшон. Он считает, что выявленный подтип «омикрона» BA.2 имеет большую трансмиссивность, чем его предшественник BA.1.

На основе регулярно получаемых мной данных можно сказать, что BA.2 более заразный, чем BA.1», — сказал специалист.

Ученый говорит, что пока не до конца изучил новый подтип, поэтому не может сделать однозначных выводов. Но первые исследования показали, что он протекает легко и человеческий организм может противостоять ему.

Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) уже выделило новую разновидность «омикрона» BA.2 и занялось его исследованиями. Дело в том, что для Европы это очень актуальная тема, так как «омикрон» там преобладает, а вот заражений BA.2 пока очень мало — 426 случаев. Причем первый из них датируется 6 декабря 2021 года. ВОЗ пока не спешит выделять его в отдельный штамм и не бьет тревогу.

Что об «омикроне» BA.2 думают в России

В Европе нашли новый вариант «омикрона» — BA.2: опаснее ли он?

Иммунолог Николай Крючков пока также не спешит давать прогнозов относительного нового подтипа, намекая на то, что он еще не изучен. Но при этом говорит, что в некоторых странах, например в Дании, он уже начал вытеснять другие штаммы.

Ученые наконец-то выяснили, насколько «омикрон» легче «дельты»

«Сначала волна смешанного «омикрона» из ВА.1. и ВА.2. вела к спаду заболеваемости, — датчане, заболевавшие по 3,5 тысячи на 1 миллион в день, полагали, что у них точно начался перелом, потому что дальше расти «омикрону» было некуда (данные США и Британии показывали рост до 2600 заражений на миллион, а после наметился спад до 1300).

Но не угадали датчане: очень быстро, в течение недели у них снова коронавирус пошел в рост, — там уже до 5 тысяч заболевших на 1 миллион в день. И это связывают именно с периодом замещения других штаммов линии штаммом ВА.2», — признается Крючков.

Когда «омикрон» BA.2 придет в Россию?

В Европе нашли новый вариант «омикрона» — BA.2: опаснее ли он?

Как говорят эксперты, до России все коронавирусные штаммы доходят с опозданием. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо — есть время подготовиться. Плохо — потому что они набирают еще большую силу, когда появляются у нас в стране.

«У нас с Европой своеобразные временные лаги. Там — большие транспортные хабы, в которые съезжается очень много населения с разных стран. Мы находимся вдали от тех потоков, у нас меньше аэропортов, да и плотность населения у нас значительно меньше», — объяснил Крючков, почему мы пока живем в «пятой волне».

В итоге у нас в запасе около месяца: число заразившихся «омикроном» дойдет до 100 тысяч в день, потом будет спад до 30 тысяч. А затем — новая волна к апрелю. Она начнет подниматься на фоне роста ВА.2.

Когда закончится пандемия?

В Европе нашли новый вариант «омикрона» — BA.2: опаснее ли он?

Самый популярный вопрос, который волнует большинство жителей планеты. Никто на него дать ответ пока не может, но ситуация уже постепенно начала меняться.

«Конечно, ситуация не беспросветная: патогенность на почве высокой заразности должна падать, последствия пандемии будут снижаться. Но в первое время, несмотря на снижение летальности заболевания, смертность от него может расти за счет очень большого роста заражаемости», — заявил российский специалист.

По материалам РИА Новости, MK.RU

Фото: Pixabay.com