Развитие внутреннего туризма — штука, конечно, хорошая, но больше всего отпускники оккупируют пляжи Краснодарского края в целом и Сочи в частности. Из-за наплыва, признают в Ростуризме, курорты не успевают обновлять устаревшую инфраструктуру. Вот и приходится искать новые локации. Одна из таких, как рассказали «Коммерсанту» несколько источников, — Дагестан. Здесь даже местечко под местный Сочи присмотрели.

В Дагестане появится свой аналог Сочи
Крепость Нарын-кала, Дербент, Дагестан, 2019 год

Почему Дагестан?

Когда началась вся эта эпопея с закрытыми из-за коронавируса границами, власти Дагестана подсчитали, что туристов в регионе стало заметно больше. В 2021 году сюда приехали чуть больше миллиона туристов — цифра, возможно, не самая великая, но это на 30% больше, чем в 2020-м. По 2022 году нет даже предварительных данных, но в Дагестане уж готовятся зафиксировать туристический рекорд.

В Дагестане появится свой аналог Сочи
Набережная Каспийска, Дагестан, Россия, июнь 2022 года

Кроме того, в Ростуризме говорят, что в Дагестане благоприятные для пляжного отдыха условия. Здесь тебе и широкая песчаная полоса, и теплое море с плавным заходом в воду, и длинный курортный сезон.

Есть только одна проблема: отпускники-то приезжают, а расселять всех желающих негде. По данным Росстата, в 2021 году в Дагестане было 5,4 тысячи гостиничных номеров. В то же время гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин рассказал «Коммерсанту», что со всеми пригородами мест наскребется примерно 10 тысяч, но они часто не соответствуют понятиям комфорта, да и для нормального человеческого расселения Дагестану не хватает еще столько же мест. Чтобы всех все устраивало, в «Опоре России» (организация поддерживает малый и средний бизнес) подсчитали: надо реализовать масштабный проект на участке площадью около 200 гектаров.

Где будет «дагестанский Сочи»?

Один из собеседников «Коммерсанта» сообщил, что подходящий участок, по словам главы Дагестана Сергея Меликова, есть в Каякентском районе, на берегу Каспийского моря.

Рассматривали и другие локации, не в Дагестане. Но в той же Анапе строительство обошлось бы слишком дорого из-за больших затрат на коммуникации: бюджет строительства оценили почти в 300 миллиардов рублей.

В Дагестане строительство туристической махины на 30 тысяч номеров обойдется не сильно дешевле, но для рестораторов и отельеров регион выглядит более перспективным. И туристы ездят сюда все чаще (что подпитывает интерес инвесторов), и отдыхать здесь могут не только отпускники из центральной части страны, но и жители Северного Кавказа. К тому же в Дагестане есть и пляжи, и горы. Что до отелей, то основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что здесь целесообразно было бы строить гостиницы категорий три и четыре звезды.

Мы уже начали было всей редакцией собирать чемодан и ехать в Дагестан, но шеф-редактор MAXIM, подаривший региону несколько лучших лет, говорит, что природа в Каякентском районе Дагестана совсем не такая, как в Сочи. Действительно, климат на Черноморском побережье — субтропический, и это единственное место в России. В южной части Дагестана он больше напоминает пустынный: летом очень жарко, температура может легко доходить до 35 градусов Цельсия. Поэтому вместо пальм в основном колючие кустарники и выжженная трава.

Да и от единственного в республике аэропорта, находящегося в Каспийске, до Каякентского района минимум 50 км, а дорогами Дагестан похвастаться не может. Потом мы и вовсе припомнили, как в Дагестане разгорелся скандал из-за фото туристок топлес на фоне каньона, и подумали, что мы, наверное, еще слишком дикари-с для такого отдыха.

В статье использованы материалы kommersant.ru.

Фото: Legion Media, Alexander Mychko / Alamy