Похоже, мы зря смеялись над заветами доктора Попова — глядишь, и в огурцах найдут кое-что антиковидное.

Фото №1 - Ученые обнаружили новое средство от коронавируса, и это цветок

Пока российские ученые испытывают «коктейль» из вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт», чтобы победить новые мутации коронавируса, их коллеги из соседнего полушария решили обратиться к народной медицине. Точнее, к матери-природе. Чем еще бороться с лабораторной заразой, если не силой земли?

На этот раз новое слово в антикоронавирусной битве сказала австралийская исследовательница и профессор Каниз Фатима Шад. Она присмотрелась к черному тмину (также известен как чернушка посевная и Nigēlla satīva), который врачи-народники столетиями используют для лечения воспалений и инфекций, и обратила внимание на полезные свойства содержащегося в нем тимохинона.

«Появляется все больше доказательств того, что один из компонентов растения — тимохинон — может прикрепляться к шиповидному белку SARS-CoV-2 и останавливать распространение инфекции в легких. Кроме того, он может защищать организм пациентов с коронавирусом от цитокинового шторма», — цитирует слова Каниз Фатимы Шад MedicalXpress.

Также, по данным профессора, тимохинон предотвращает высвобождение химических веществ, вызывающих воспаление. Получается, что черный тмин может помочь с лечением астмы, экземы, артрита и даже рассеянного склероза. А с аллергией так вообще справляется на раз-два. (Другие ученые выясняют, может ли секс спасти от аллергии.)

Но не торопись бегать по полям и цветочным магазинам: чернушка водится разве что в Северной Африке и Западной Азии. Да и прежде чем использовать ее в лечебных целях, надо какие-никакие исследования провести. Опять же не до конца понятно, что с ней делать — втирать, есть, заваривать? И не забывай, что недавно ученые обнаружили устойчивый к антителам штамм коронавируса, так что впереди нас ждет еще не одно удивительное открытие.

В статье использованы материалы MedicalXpress.
Фото: Getty Images