С песенками в последнее время надо быть ох какими осторожными! Мы уже знаем историю про то, как мужчина заказал песню в караоке-баре и получил штраф за дискредитацию ВС РФ, а теперь давай познакомимся с куда более крутым рассказом.

Участников свадьбы в Крыму арестовали за песню

10 сентября в крымском банкетном зале «Арпат» было довольно весело. Одна парочка решила шумно отметить свою свадьбу. И все шло прекрасно до тех пор, пока диджею не пришла в голову мысль включить песню «Червона калина» на украинском языке. А по современным меркам это тянет сразу на две статьи российского КоАП: «Пропаганда экстремистской организации» и «Дискредитация ВС РФ».

В пресс-службе Бахчисарайского районного суда «Коммерсанту» объяснили, что «Червона калина» — это «атрибутика (боевая песня), используемая организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации». Специалисты, которые расследовали это скандальное дельце, обратили внимание на то, что в песне, в частности, содержатся слова «освобождать братьев-украинцев с московских оков».

В результате на скамье подсудимых оказались шесть человек. И вот какие наказания они получили за песню:

  • владелец банкетного зала, где прошла свадьба, — 15 суток ареста;

  • диджей — 10 суток;

  • танцовщица — 10 суток;

  • мать жениха — 5 суток;

  • мать невесты — 40 тысяч рублей штрафа;

  • жена владельца ресторана — 50 тысяч рублей штрафа.

Ресторан закрыли на время проведения проверки, а хозяин заведения уже извинился за происшедшее, выразил поддержку спецоперации ВС РФ на Украине и заявил, что готов материально поддерживать военных. Кажется, пришло время обновить рассказы ведущих и гостей о самых странных церемониях.

В статье использованы материалы kommersant.ru.