Исторически так сложилось, что отдуваться за санкции приходится не совсем тем, кто эти самые санкции вводил. Пока Байден со страниц своего «Твиттера» требует от владельцев заправок снизить цены на бензин, в Европе — свои поветрия. Европейцев призывают избавиться от старых холодильников, потому что от этого зависит, ни много ни мало, вопрос выживания. С таким призывом выступил обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. И даже предложил доплачивать потребителям за то, чтобы они не потребляли электроэнергию.

«Твой холодильник — друг Путина»: почему Европа собралась отказаться от старой техники

Обозреватель поясняет, что сейчас «значительная часть электроэнергии в Европе вырабатывается за счет сжигания импортируемого из России газа». Зимой газ понадобится для обогрева домов. Поэтому логика проста: лучше сейчас посидеть без электричества (во всяком случае, сократить его потребление до минимума), чтобы через несколько месяцев не околеть от холода. Вывод: откажись от старых холодильников, духовок и стиральных машин сегодня, чтобы сократить зависимость от Москвы завтра.

В качестве примера, как это все может работать в действительности, Хавьер Блас привел американскую программу «деньги за драндулет», когда водителям предлагали за деньги обменять свои старые машины на более экономичные варианты.

Также Хавьер Блас считает, что Европа может последовать примеру Саудовской Аравии, где уже несколько лет действует программа по замене старых неэффективных кондиционеров на более новые, энергосберегающие, предлагая семьям субсидии.

По мнению обозревателя, все это не только снизит спрос на энергию, но и поддержит розничную торговлю и некоторых европейских производителей. Это будет недешево, но позволит избежать блэкаута.

Тем временем все новые санкции в отношении России начинают прибывать, и вот уже Япония расширила свой пакет против РФ. В частности, Токио ввело ограничительные меры против еще шести организаций и 57 физлиц, включая вице-премьера Дмитрия Григоренко и виолончелиста Сергея Ролдугина. В Совфеде уже начинают раздумывать над зеркальным ответом, а пока давай разберемся, грозит ли России полная блокада из-за санкций.

В статье использованы материалы Bloomberg.

Фото: Getty Images, Legion Media