Западные санкции на импорт могут снизить ВВП России на 4-18%, санкции на экспорт — на 1–25% в краткосрочной перспективе, в зависимости от сценария. Таковы выводы Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), он специализируется на анализе экономики РФ. Три сценария озвучил старший экономист организации Хели Симола.

По ее словам, «торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта».

Грозит ли России полная блокада из-за санкций? Отвечает экономист

Первый сценарий

При действующих санкциях (при прочих равных) валовая добавленная стоимость в экономике России может сократиться приблизительно на 4%.

Второй сценарий

Развитые страны останавливают все поставки в Россию. В таком случае падение общей добавленной стоимости достигает 10% (конкретно в текстильной промышленности — более 20%, в химической отрасли, производстве пластмасс, резины —20-30%).

Третий сценарий

Импорт в Россию прекращается полностью. Результат — падение ВВП на 18%.

Что касается экспорта, то по первому сценарию при ныне действующих ограничениях добавленная стоимость в России опускается только на 1%. В случае второго сценария — целиком прекращены продажи из России в развитые страны, которые ввели санкции, — сокращение ВВП достигает уже 12%. Наконец, в экстремальном третьем сценарии полной изоляции России от рынков экспорта добавленная стоимость падает на 25%.

Вместе с тем Симола подчеркивает, что этот анализ служит исключительно иллюстративным целям, поскольку в нем не учтены несколько важных моментов: влияние по импортному и экспортному каналам оценено раздельно, а также то, что в более долгосрочной перспективе Россия сумеет заместить как минимум часть выбывающего импорта из стран Запада товарами собственного производства либо импортом с других рынков.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предрекал России очень сложные следующие полтора-два года: в этом году инфляция составит 20,7%, а в 2023-м — свыше 6%.

Оценку трем сценариям дал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в интервью Lenta.ru. По его мнению, полная блокада России другими государствами невозможна даже теоретически.

«Сегодня изоляция — это страны, на которые приходится где-то 60% мирового ВВП. 40% мирового ВВП приходится на страны, которые поддерживают внешнеэкономические отношения с Россией, в том числе Китай, Индия, Бразилия, Иран, многие страны Латинской Америки. Третий сценарий нереалистичен не с точки зрения цифр, а с точки зрения вероятности этого события», — считает российский экономист.

Вероятность падения добавленной стоимости на 25%, согласно третьему, экстремальному сценарию по экспорту, он оценил в 0,001%.

«Мне кажется, реалистичный сценарий — около 8-8,5%, это та цифра, на которой сходятся и Всемирный банк, и Минэкономразвития России сегодня. В реалиях это может быть немножко даже меньше, потому что цена на нефть высокая, падение может оказаться на уровне 4-5%. Это вполне реалистичный сценарий, хотя немного оптимистичный. Это возможно, если санкции будут сохраняться на нынешнем уровне, — считает Абрамов. — Процентов пять — это реалистичный сценарий. Если Евросоюз будет углублять это противостояние и будет стремиться к еще большему сокращению поставок нефти и газа, то это будет в районе 8-8,5%».


Для подготовки публикации использованы материалы «РБК», «Lenta.ru».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru