Олимпиада в Токио начнется 23 июля, и пока вроде нет оснований предполагать, что ее отменят из-за какого-то там коронавируса. Во-первых, в самом МОКе дают 99,9% на то, что она состоится.

Фото №1 - Стало известно, во сколько обойдется поездка российских спортсменов на Олимпиаду в Токио

Во-вторых, еще до Игр костюмы олимпийских сборных вызвали шквал критики, и всем просто хочется посмотреть, что там такого скандального.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в интервью «Ведомостям» подтвердил, что «уже все научились проводить соревнования в период пандемии» и «никакого повода для паники нет».

А еще главный по российским олимпийцам рассказал, во сколько обойдется поездка наших спортсменов на Олимпиаду. По его словам, на данный момент смета составляет 300 миллионов рублей, но не исключено, что в итоге сумма будет еще выше. Один только перенос Игр влетел ОКР примерно в 40 миллионов рублей.

Также Поздняков рассказал, что на подготовку к Олимпиаде ОКР потратил 1,2 миллиарда рублей, большая часть из которых пошла на дополнительное финансирование федераций, в частности на оплату услуг иностранных тренеров. После таких расчетов даже интересно посмотреть, сколько в разных странах платят за золотую медаль на Олимпийских играх.

Поздняков считает, что Игры будут очень сложными и для спортсменов, и для организаторов.

«Много ограничений и протоколов, связанных с ковид-безопасностью. Уже сейчас это создает всем дополнительные трудности. Нам в том числе. К примеру, спортсмены должны приехать в Токио за пять дней до старта своих соревнований и покинуть город самое позднее через два дня после их окончания», — рассказал президент ОКР.

Ограничения будут и для зрителей. Как сообщает японская Yomiuri Shimbun, чтобы попасть на трибуны, им нужно будет пройти вакцинацию или предъявить на входе отрицательный результат теста на коронавирус. На стадионах и рядом с ними не будут продавать еду и напитки. И самое интересное: болельщикам нельзя будет кричать, громко аплодировать, приветствовать и всячески поддерживать спортсменов. Сколько людей пустят на стадионы, пока неизвестно. С этим вопросом оргкомитет Игр планирует определиться до конца июня.

В статье использованы материалы газеты «Ведомости» и Yomiuri Shimbun.

Фото: Getty Images