1 июля в Роспотребнадзоре заявляли, что коронавирус в России официально всё, но оказалось, что он просто уходил на короткие каникулы. И вот ближе к осени зараза решила вернуться. Глава ведомства Анна Попова, выступая на Восточном экономическом форуме 5 сентября, заявила, что число заболеваний росло последние шесть недель, но сейчас заболеваемость пошла на спад. Волноваться вроде как не о чем, но в ТАСС вспомнили о рубрике «Спросите Гинцбурга» и узнали у директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи, как там дела со смертностью от COVID-19 и что будет дальше. Вот что он ответил.

Смертность от ковида в России в ближайшее время может увеличиться вдвое

По данным Александра Гинцбурга, за август смертность от коронавируса в России выросла в три раза, и это не предел. В ближайшее время летальных случаев может стать вдвое больше.

Мы впервые за долгое время не поленились и сравнили коронавирусные данные оперштаба за 6 августа и 6 сентября. Итак.

По информации на 6 августа, в России за сутки выявлено 19 974 новых случая COVID-19, 2141 человек госпитализирован, 46 — скончались от ковида.

По данным на 6 сентября, в стране нашли 38,5 тысячи новых случаев, 4203 человека госпитализировали (это на 129,7% больше по сравнению с 5 сентября), летальных исходов — 95.

Данные о смертности отличаются, конечно, не в три раза, но все равно заметно, так же как и число заболевших. В Роспотребнадзоре рост заболеваемости объясняют распространением более заразных подвидов «омикрона», а регионам, где недельный показатель превышает 50 случаев на 100 тысяч населения, рекомендуют вспомнить о масочном режиме.

Анна Попова на том же Восточном экономическом форуме отметила, что прямо сейчас нет необходимости вводить дополнительные ограничения из-за COVID-19. Мол, появится новый штамм — тогда заживем и посмотрим.

А министр здравоохранения Михаил Мурашко совсем недавно говорил, что рост заболеваемости вообще характерен для сентября: люди возвращаются в города из отпусков и огородов и начинают обмениваться не только кабачками, но и всякой заразой.

Даже Яну Кошкину ковид не обошел стороной: в августе она подхватила COVID-19 второй раз за год. Желаем нашей cover girl скорейшего выздоровления и смотрим, чем она будет радовать нас дальше.

Фото: Getty Images

В статье использованы материалы ТАСС.