С одной стороны, нам говорят, надо обязательно вакцинироваться, чтобы легче перенести коронавирус, если вдруг заболеем. С другой стороны, «омикрон» оказался настолько коварным, что начал заражать вакцинированных. С третьей стороны, конечно, гигаваксер Владимир Жириновский, который, по его собственным словам, сделал восемь прививок, но всt равно загремел в больницу с тем самым диагнозом. Так сколько же нужно бустерных уколов, чтобы защититься от новых штаммов?

Сколько прививок защищают от «омикрона»? Отвечают иммунологи

Как защищают прививки?

Если при заболевании коронавирусом в организм попадает целый вирус, то при вакцинации — только белок шипа. Он-то и запускает иммунную реакцию. Но точное число мутаций у «омикрона» ученые, кажется, не установили до сих пор? в одном только спайковом белке их больше тридцати. Из-за этого генерируемые вакцинами антитела просто не узнают новый штамм.

Судя по результатам исследования Агентства по безопасности в сфере здравоохранения Великобритании, защита от «омикрона», которую дает ревакцинация, снижается быстро. Например, у вакцинированных сперва AstraZeneca, а затем одной из мРНК-вакцин (Pfizer/BioNTech или Moderna) через две-четыре недели эффективность против «омикрона» уменьшилась до 60%, а спустя два месяца упала до 40%. У получивших одну и ту же мРНК-вакцину эти цифры оказались несколько выше, но спустя примерно 24 недели после первой прививки защита у них упала практически до нуля.

Ученые США провели собственное исследование и выяснили, что спустя шесть месяцев после бустерной вакцинации мРНК-вакцины существенно не влияли на риск заражения «омикроном», а третья доза показала среднюю эффективность 67%.

В общем, каким бы препаратом ты ни вакцинировался, через полгода его эффект окажется либо несущественным, либо его не останется вовсе. После бустера уровень защиты поднимается до 90-95%, а спустя полгода опять падает. При этом эффективность вакцин против тяжелых случаев через полгода после ревакцинации составляет в среднем 59%.

Но это еще не все. Оказывается, проблема в том, что бустеры не блокируют инфекцию надолго. Как правило, иммунитет от третьей прививки держится меньше, чем от первых двух, и обеспечивает защиту от «омикрона» максимум на четыре месяца.

Клеточный иммунитет поможет?

Эксперты говорят, что падение уровня антител, сформированных вакциной, явление нормальное.  Но есть еще иммунная память, благодаря которой твой организм узнает прошлые инфекции и при новой встрече вырабатывает антитела. Одни инфекции запоминаются на всю жизнь, для других требуются регулярные оповещения в виде бустеров. Медики год собирали данные о людях, переболевших коронавирусом, и установили, что иммунные клетки, способные продуцировать антитела к SARS-CoV-2, сохраняются в костном мозге очень долго, даже, возможно, всю жизнь.

Вместе с тем известно, что «омикрон» частично обходит и клеточную защиту. Оказалось, что у людей, привитых одной или двумя дозами вакцин Johnson & Johnson или Pfizer/BioNTech, клеточный иммунитет против «омикрона» составлял 70-80%. Такой относительно высокий показатель связан с тем, что Т-клетки по сравнению с антителами лучше распознают мутировавшие варианты. Именно этим ученые объясняют то, что вакцины предотвращают тяжелое течение COVID-19 даже при низком уровне нейтрализующих антител.

Что потом?

11 января Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление, в котором сказано, что «омикрон» вряд ли станет последним вариантом и что «стратегия вакцинации, основанная на повторных бустерных дозах изначального состава вакцины, вряд ли будет подходящей или устойчивой». Ее можно рассматривать как экстренную меру для отдельных групп риска, да и то временно, пока не появились препараты следующего поколения.

А буквально на днях ученые назвали четыре сценария пандемии ковида на ближайшие 12-18 месяцев. И от вакцинации зависит совсем не каждый из пунктов.

В статье использованы материалы who.int, nature.com, gov.il, biorxiv.org, РИА «Новости», gov.uk, jamanetwork.com.