Пока ученые разных стран придумывают, как бы нам защититься от дельта-штамма, и изобретают новые вакцины от уже имеющихся разновидностей коронавируса, слово взял швейцарский иммунолог Сай Редди. Он предсказал появление Covid-22 и заявил, что вакцинация от него не спасет.

Фото №1 - Швейцарские ученые анонсировали появление нового коронавируса — Covid-22

Скоро в греческом алфавите закончатся буквы, которыми можно обозначать все новые вариации коронавируса, и тогда их можно будет называть по годам появления. Во всяком случае, в 2022 году такое неизбежно, уверен Сай Редди. В интервью изданию Blick иммунолог сказал, что комбинация популярных сейчас штаммов альфа, бета и гамма неизбежна.

«Это следующая фаза пандемии, когда бета или гамма становятся более заразными или в дельте развиваются мутации бегства. Это будет большой проблемой в наступающем году. Covid-22 может стать хуже, чем то, что мы наблюдаем сейчас», — рассказал иммунолог.

Единственный вариант ответа на такое развитие событий со стороны человечества — как можно раньше распознать новый вирус и адаптировать вакцину. Потому что существующие прививки окажутся неэффективными. В России, конечно, уже начали испытывать «коктейль» из вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт», чтобы бороться с новыми мутациями, но новая мутация, по данным Редди, может их опередить.

«Вирус и наша иммунная система теперь тесно связаны, как два танцора: иммунная система движется, а вирус реагирует, — объясняет иммунолог. — Будем танцевать с вирусом еще долго. Наверное, годы, может быть, всю оставшуюся жизнь», .

При этом Редди настаивает, что каким бы ни был коронавирус будущего, вакцинироваться все же нужно. Непривитые гораздо менее защищены, и «любой заразившийся, кто не был вакцинирован, может стать суперраспространителем. В этом плане, кстати, наиболее опасными иммунолог считает детей, ведь делать прививки от коронавируса им все еще нельзя.

В то же время в Роспотребнадзоре говорят, что коронавирус станет сезонным заболеванием, и нам останется только привыкнуть к нему. Как к простуде.

В статье использованы материалы blick.ch.
Фото: Getty Images