Россия и Япония еще со времен Второй мировой войны (точнее, с момента ее окончания) никак не могут заключить мирный договор, а на советско-японскую декларацию, подписанную в 1956 году, Токио смотрит как на шаг на пути к передаче всех четырех островов Курильской гряды. Пока стороны никак не могут поделить Курилы, началось новое обострение, которое еще больше отдалило страны от решения вопросов.

Россия запретила японцам ловить рыбу, а Япония перестанет завозить нам грузовики: что происходит между двумя странами

Чаще всего мы слышим об европейских санкциях в отношении России. ЕС это дело поставил на поток. Только Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России, как уже раздумывает, что бы еще включить в седьмой. Азия от остального мира тоже старается не отставать. Давай посмотрим, что в японских санкциях, чем они грозят самой Японии и без чего может остаться РФ.

Новейшее противостояние Японии и России началось после того, как Россия признала ЛНР и ДНР. Еще 23 февраля премьер Фумио Кисида заявил, что Япония приостановит выдачу виз представителям двух этих образований, заморозит их капиталы и запретит экспортно-импортные отношения с Луганском и Донецком. Он предупредил, что если ситуация вокруг Украины будет ухудшаться, то, посовещавшись с европейскими странами и США, будут приняты «соответствующие решения» и в отношении всей России.

На следующий день японская авиакомпания Japan Airlines отменила запланированный регулярный рейс из Токио в Москву, а МИД Японии вызвал российского посла: мол, передайте своим, что мы осуждаем происходящее и «призываем Россию немедленно остановить вторжение на Украину и отвести войска». Российский посол Михаил Галузин пообещал, что все передаст, уточнив, что никакое это не вторжение. А 25 февраля Кисида пригрозил новыми антироссийскими санкциями: капиталы россиян заморозить, выдачу виз — запретить, экспорт полупроводников — ограничить. А вот энергетику из санкций исключили.

Пока Москва продумывала ответные меры, правительство Японии анонсировало санкции против некоторых российских чиновников и даже президента. Клялось заморозить все их активы и поддержать отключение попавших в опалу российских банков от системы SWIFT, соревнования на Кубок Владимира Путина были исключены из чемпионата Японии по самбо, запланированного на 25 сентября 2022 года.

8 марта Япония запретила экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в Россию и ввела санкции против двадцатки «самых-самых», куда попали заместители руководителя администрации президента России Алексей Громов, Дмитрий Козак и Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предприниматели Борис Ротенберг и Алишер Усманов, журналист Владимир Соловьев, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.

Кадыров на попадание в санкционные списки ответил со своим знаменитым юмором.

Официальная Россия была не такой многословной и просто добавила Японию в список недружественных стран.

Японию такое решение возмутило, и 11 марта она выкатила 57 наименований товаров, которые больше не будет ввозить в РФ. Под запрет попали полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства, резисторы, криптографическое оборудование, телекамеры, оптические фильтры, фторидное волокно, дизельные двигатели, комплектующие для тракторов и т.д.

15 марта Япония включила в санкционный список Геннадия Зюганова, Виктора Вексельберга и еще 15 человек из верхушки и расширила перечень запрещенных для ввоза в Россию товаров до 218 наименований, среди которых оказались бронежилеты, оружие, взрывчатка и комплектующие для ракет.

А уже в середине марта Япония начала подсчитывать убытки от своих же санкций.

Россия в конце марта отказалась вести с Японией переговоры по мирному договору, закрыла для японцев возможность безвизового посещения Южных Курил, вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. В ответ японские власти заявили, что это «неприемлемо жестко, абсолютно неоправданно и недопустимо».

Впрочем, долго кусать локти Япония не стала и вскоре внесла в санкционный список еще 25 россиян (на этот раз прошлись по родственникам и детям российских випов) и 81 организацию и заявила, что с 5 апреля запрещает ввозить в Россию предметы роскоши, автомобили премиум-класса, ювелирку, драгоценные камни, алкоголь, сигареты, косметику, парфюмерию, одежду, обувь, стеклянную посуду, керамические изделия, ковры, рояли, антиквариат, мотоциклы, ноутбуки, золото и банкноты.

Заодно Токио решил, что будет постепенно сокращать импорт российского угля. Но тут же предупредил своих: запрет на уголь из России ударит по экономике Японии и приведет к росту цен на электричество. Помимо угля из России запретили импортировать водку, вино и пиво, автомобили и мотоциклы (и детали к ним), бревна, щепу и доски.

Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью РИА «Новости» отметил, что Япония в санкционном вопросе ведет себя достаточно нервно. И напомнил, что по Конституции у Японии до сих пор нет права иметь свою армию и на Окинаве размещена американская военная база, которая занимает существенную площадь острова.

После этого наступило долгое затишье. Из последних антироссийских новинок — запрет на поставки в нашу страну грузовиков, самосвалов, бульдозеров и другой спецтехники. Он вступит в силу 17 июня. По мнению японского министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиудо, это «на какое-то время будет чувствительным для некоторых отраслей».

Россия запретила японцам ловить рыбу, а Япония перестанет завозить нам грузовики: что происходит между двумя странами
Компактный строительный кран Mitsubishi Fuso Fighter на междугородной дороге. Челябинская область, Россия, 2 мая 2008 г.

Вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, комментируя запрет экспорта в РФ грузовиков и самосвалов из Японии, отметил, что Россия в общем-то может делать все самостоятельно. «Нам просто много надо научиться делать самим», — сказал он.

Генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов заявил РИА «Новости», что его предприятие готово к «японозамещению». Только Япония объявила о новых санкциях, как на ЧЗСА уже презентовали линейку новых погрузчиков.

Еще Россия приостановила соглашение с Японией о морском промысле. По словам Марии Захаровой, оно позволяло японским рыбакам ловить рыбу у Южных Курильских островов, но в Токио «решили заморозить» полагающиеся выплаты, «затягивая подписание ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области».

Япония же считает, что еще не все потеряно, и планирует продолжить консультации с Москвой, чтобы японские рыбаки могли и дальше заниматься промыслом на Курилах. А пока давай посмотрим, дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции.


В статье использованы материалы РИА «Новости», «Коммерсант».

Фото: blickwinkel / Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru