За три месяца ЕС разработал уже шесть санкционных пакетов против России. С помощью простейших математических подсчетов мы приходим к выводу, что санкции эти штампуют со скоростью примерно один пакет в две недели. Причем у первых антироссийских мер оказался серьезный побочный эффект: они вышли еще и антиевропейскими.

Так что на этот раз Европа была осторожна. Взять то же нефтяное эмбарго. Экспорт российской нефти запретили, но запрет этот коснулся только морских поставок. А вот по трубопроводам — пожалуйста, это не возбраняется. Давай разберемся, что в новом пакете, тем более что пунктов не так уж много.

Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России: что в нем?

Запрет экспорта российской нефти в ЕС

Нефтяное эмбарго в шестом пакете коснулось двух третей экспорта нефти из России. По мнению глава Европейского совета Шарля Мишеля (он написал об этом в «Твиттере»), такая мера сократит «огромный источник финансирования российской военной машины».

Шарль Мишель уточнил, что поставок топлива по трубопроводам запрет касаться не будет, под санкции попадает нефть, поставляемая по морю. К тому же ЕС решил пока оставить импорт по нефтепроводу «Дружба» — от него зависит Венгрия, которая была против введения полного эмбарго в отношении России. Но и принятые меры, по оценкам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, значительно сократит импорт нефти в ЕС из России.

Как нефтяное эмбарго повлияет на Россию?

По оценкам Bloomberg, потери России от нефтяного эмбарго ЕС могут составить 22 миллиарда долларов в год. При этом на экспорте нефти по нефтепроводу «Дружба» РФ продолжит ежегодно зарабатывать до шести миллиардов долларов.

Нефть и нефтепродукты до сих пор ключевые источники экспортной выручки в России. По данным Федеральной таможенной службы за 2021 год, на их долю приходится почти 37% всего товарного экспорта — 180 миллиардов долларов. Для сравнения: природного газа за тот же год Россия экспортировала на 64 миллиарда долларов.

Как нефтяное эмбарго повлияет на Европу?

По данным «РБК», доля РФ на нефтяном рынке — около 10%. В декабре экспорт нефти из России составлял 7,85 миллиона баррелей в сутки, из них на сырую нефть и конденсат приходилось 5 миллионов баррелей, еще 2,85 миллиона — на нефтепродукты. Около 60% российского экспорта нефти шло в страны Организации экономического сотрудничества и развития в Европе, в которую входят в основном члены ЕС, еще 20% — в Китай.

По данным Bloomberg, в 2021 году по трубопроводу «Дружба» Россия поставляла в Европу около 720 тысяч баррелей нефти в сутки. Основная часть сырья по нему шла в Германию и Польшу.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью изданию Spiegel уже заявил, что Германия должна ввести ограничение скорости на автобанах, чтобы сократить потребление нефти.

Запрет ЕС на импорт сырой российской нефти начнет действовать спустя шесть месяцев после официального вступления санкций. При этом срок отказа от нефтепродуктов РФ после принятия санкций составит восемь месяцев. Таким образом, введение эмбарго на нефтяной импорт будет проходить поэтапно. 

Одним из первых на новые санкции отреагировал постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. У себя в «Твиттере» он написал, что Россия найдет других импортеров своей нефти, и раскритиковал согласованные европейцами сроки отказа от российского топлива.

Что еще нового в шестом пакете санкций?

В шестом пакете лидеры ЕС также договорились отключить Сбербанк от системы межбанковских платежей SWIFT и запретить работу на своей территории еще трех российских государственных СМИ. Каких именно — не сообщается, но раньше издание Politico писало, что речь идет о телекомпаниях «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ-Центр».

А вот запрет на покупку европейской недвижимости для россиян решили снять. По информации Bloomberg, от этой меры отказались под давлением Кипра.

В документе также говорится, что поставки военной техники Украине за счет фондов ЕС продолжатся и что заявки Украины, Грузии и Молдавии на вступление в Евросоюз рассмотрят на саммите в июне. Предоставят ли им статус стран-кандидатов, еще не ясно.

А пока мы ждем новых решений, посмотрим лучшие мемы про санкции.

В статье использованы материалы РБК, Bloomberg, Газета.ру.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru