Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Радость отсутствия секса: удивительные эволюционные преимущества безбрачия

Но работают они только с мужчинами, у которых есть братья.

18 июля 20221

С одной стороны, ну какой толк для эволюции от монашества? Уходят парни в монастырь, живут там, стареют, умирают. И никакого потомства. С точки зрения эволюции это ж контрпродуктивно! Но китайско-британская команда антропологов изучила тибетский буддизм и пришла к выводу, что монашество на самом деле эволюционно выгодно. Чем? Ответ на этот вопрос проще, чем ты думаешь.

Радость отсутствия секса: удивительные эволюционные преимущества безбрачия

В своем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, антропологи изучили практику тибетских буддийских монастырей. Опросили жителей более 500 домохозяйств в 21 деревне, что находятся в восточной части Тибетского нагорья, в провинции Ганьсу, реконструировали их семейные генеалогии, собрали данные об истории каждого человека, особое внимание уделяя тем семьям, что отправляли одного из своих сыновей в монастырь, чтобы тот всю жизнь соблюдал целибат.

В тибетских деревнях, ты знаешь, за сотни лет ничего не изменилось: патриархат, амдо-тибетцы (Амдо считается родиной ламы Цзонхавы, здесь же родился и Далай-лама XIV), которые занимаются земледелием, разводят яков и коз, и богатства (чем богаты, тем и рады), которые передают по мужской линии. И вот история с богатством здесь играет ключевую роль, учитывая, что монахи не могут владеть имуществом.

Выяснилось, что мужчины, у которых был брат-монах, были богаче и владели большим количеством яков. Естественно, и детей у этих мужчин было больше, а жены рожали в более раннем возрасте. В семьях, где был сын-монах, было больше внуков, поскольку их сыновья, не соблюдающие целомудрие, сталкивались с меньшей конкуренцией за ресурсы внутри семьи.

Выходит, вместо того чтобы разделять накопления, дробить хозяйство и стада, родители просто отдавали младшего сына в монахи. Соответственно, первенец, которого в монастырь не отдавали, становился более богатым и конкурентоспособным, чем мужчины из тех семей, что не отдавали детей в монастыри. Понятное дело, что в глазах девушек он выглядел более привлекательным женихом. Больше ресурсов — больше потомства.

Практика отправки сына в монастырь не только не обходится родителям дорого, но и соответствует их репродуктивным интересам.

А вот от женского монашества в эволюционном смысле никакого толку. Особенно в патриархальном обществе, где девушки даже не конкурируют за право наследства. (К тому же ученые обнаружили, что от воздержания у женщин могут вырасти усы.)

В статье использованы материалы Proceedings of the Royal Society B.

Фото: Jochen Eckel / Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения