Уникальная киносъемка ледокола на паровом ходу столетней давности

Кинохроника с финским ледоколом «Тармо» датируется 1920-ми годами. Тогда даже не было нашего «Челюскина»!

Паровое ледокольное судно «Тармо» было построено и спущено на воду (или на лед?) на верфях английского Ньюкасла в 1907 году, более ста лет назад. Его ждала насыщенная и довольно удачливая судьба, так как «Тармо» продержался в строю вплоть до 1970 годов, а после списания был отреставрирован и доставлен к причалу морского музея города Котка, где сейчас и находится.

«Тармо» означает «Дух», водоизмещение «Духа» — 2400 тонн, длина корпуса — 67 метров. В годы Первой мировой войны ему пришлось служить под командованием русского царского флота. Однако после Октябрьской революции его отправили с опасными приключениями обратно в Финляндию.

В годы Второй мировой он проводил спасательные, эвакуационные операции и сопровождал грузы — в общем, работал по своей непосредственной специальности. Капитан «Тармо» даже получил орден Заслуг германского орла от Адольфа Гитлера за спасение немецких моряков с тонущего корабля. Однако в последние месяцы Второй мировой в силу политической обстановки «Тармо» снова стал помощником русского флота.

Самое поразительное, что сохранилась киносъемка, где «Тармо» показан в работе. Обрати внимание, как забавно суетятся перед ним зеваки и просто хельсинкские прохожие. Кадры сделаны в 20-х годах XX века. Для сравнения: наш легендарный «Челюскин» был спущен на воду только в 1933-м. Правда, он уже был значительно крупнее.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Слышал