В иностранных музейных каталогах и книгах первый корейский пуленепробиваемый жилет значится под названием Myeonje baegab.
В иностранных музейных каталогах и книгах первый корейский пуленепробиваемый жилет значится под названием Myeonje baegab.

Строго говоря, любая одежда из особо прочного материала может претендовать на звание бронежилета. Корейское изобретение XIX века 면제 배갑, 绵制背甲 («мягкий панцирь») занимает особое место потому, что, во-первых, разрабатывалось конкретно для защиты от огнестрельного оружия, и во-вторых, было сделано из легкого материала. В этом его радикальное отличие от рыцарских доспехов.

В 1866 году Корее пришлось обороняться от французского вторжения, в ходе которого местные войска на своей шкуре (в буквальном смысле) испытали силу передового для той эпохи огнестрельного оружия. Корейцы-то еще пользовались мушкетами, в то время как Европа к ним наведалась с современными ружьями и винтовками. Корейское командование распорядилось о разработке защитной униформы, что и было сделано.

Фото №1 - Как выглядел самый первый пуленепробиваемый жилет

Тридцать слоев хлопчатобумажной ткани не выдерживали выстрела в упор, однако в дистанционном бою могли спасти бойцу жизнь. И такую защиту было носить куда удобнее и легче, нежели железные защитные пластины. Хотя говорить о каком-то полном комфорте было бы преувеличением.

В 1871 году американские войска высадились на остров Канхвадо, где их встретили регулярные корейские войска в «мягких панцирях». Жилеты произвели впечатление на агрессоров, и американцы захватили один из них для изучения и дальнейшего развития идеи. Затем он десятки лет выставлялся в Смитсоновском музее, пока не был отправлен на историческую родину.

Фото №2 - Как выглядел самый первый пуленепробиваемый жилет