Наш штатный редактор по фитнесу посоветовался с takzdorovo.ru и передает: вопреки расхожим стереотипам, переход на правильное питание не предполагает отказа от стейков с картошечкой в пользу одной только брокколи на пару. Да, корректировка рациона, скорее всего, потребуется. Но она не будет стоить тебе слишком больших усилий над собой (если только мороженое с пивом — не все, что у тебя каждый день на обед).

Фото №1 - После шести — можно: разжевываем популярные мифы о здоровом питании

К чему мы ведем? К тому, что «зожная» диета вовсе не какой-то недосягаемый идеал. Просто вокруг нее много заблуждений, которые нас демотивируют.

Миф № 1: обед по расписанию, а перекусывать вредно

Смысл здорового питания в том, чтобы поддерживать сбалансированность и разнообразие рациона, а не в том, чтобы бить себя по рукам, когда от голода хочется заглянуть в холодильник. Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Поэтому перекусывать не только можно, но и нужно. Главное — не размениваться на соблазнительные печеньки, чипсы, сухарики и другой джанк-фуд: в таких продуктах мало питательных веществ, но много калорий, жира, сахара, соли или всего вместе. Попробуй лучше сухофрукты, ягоды, орехи, бананы.

Миф № 2: об углеводах надо забыть

В последние несколько лет популярность набирает кето-меню. Его основу составляют жиры и белки, а углеводам отводится меньше 20% от суточного поступления калорий. Предполагается, что без углеводов человеку легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.

На самом же деле отказ от углеводов влечет за собой проблемы с концентрацией, снижение работоспособности и, самое опасное, дальнейшую когнитивную дисфункцию (нарушение мышления). В углеводах нуждаются практически все наши органы, а не только мозг. И это не личный опыт какого-то человека или выводы на бездоказательном форуме в социальной сети, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Фото №2 - После шести — можно: разжевываем популярные мифы о здоровом питании

Миф № 3: Органика — это всегда добро

Слово «органика» — практически синоним здорового питания. Считается, что полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в экологически чистом месте, а в обычных помидорах зимой нет никакой пользы.

Но дело в том, что, гонясь за самым «натуральным» и «правильным», мы систематически недобираем норму по овощам и фруктам. А между тем любые растительные продукты полезны: и свежие, и замороженные, и даже сушеные. Любой из этих вариантов содержит витамины, какое-то количество минералов и, как минимум, клетчатку — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.

Миф № 4. С готовкой нужно заморачиваться

Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить курицу с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон свежими овощами — 20 минут. Если захотелось жареного — не проблема, просто выбирай для готовки растительное масло.

Фото №3 - После шести — можно: разжевываем популярные мифы о здоровом питании

Миф № 5. После шести — ни-ни

Миф основан на учении о биоритмах человека. Наш организм устроен таким образом, что он активнее усваивает и переваривает пищу в первой половине дня. Но это не значит, что все съеденное после шести навсегда останется с нами.

Оптимальное время для вечерней еды — за четыре часа до сна. Об этом свидетельствуют все больше научных исследований. А если человек ложится в 12 или час ночи? Значит, и ужинать ему лучше в 8 или 9 часов вечера. Прекращать есть в шесть вечера при таком режиме необязательно.