Есть мнение, что вакцины помогают только против чего-то одного. Но команда врачей решила разобраться, может ли обычная вакцина от гриппа заодно защитить тебя и от коронавируса. Мы уже слышим, как пустеет очередь в прививочный кабинет.

Фото №1 - Поможет ли прививка от гриппа против ковида? Объясняют ученые

Пока одни ученые заявляют, что если и прививаться против коронавируса, то только соответствующей вакциной, специалисты из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из Нидерландов и Германии вспомнили, что, например, противотуберкулезная вакцина БЦЖ способна усиливать врожденный иммунный ответ против других патогенов. Причем в долгосрочной перспективе.

Ну а чтобы эти знания не пропадали даром, исследователи решили проверить, как прививка от гриппа влияет на ковид и возможна ли в этом случае перекрестная защита. Результаты исследования опубликовали на сервере препринтов medRxiv, чем мы и спешим с тобой поделиться.

Авторы исследования несколько раз приходили к сотрудникам одной крупной больницы в Нидерландах и обнаружили, что среди тех, кто получил прививку от гриппа, заболеваемость коронавирусом оказалась намного ниже по сравнению с теми, кто ее не делал.

«Мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 была менее распространена среди сотрудников, которые ранее получали вакцинацию против гриппа: относительное снижение риска на 37% и 49% наблюдалось после вакцинации против гриппа во время первой и второй вакцинации COVID-19 соответственно», — рассказали они в своем исследовании.

Ученые считают, что это связано с эффектом тренированного иммунитета. Они изучили клетки крови участников исследования до и после вакцинации и наблюдали у вакцинированных изменение профиля транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а особенно в клетках врожденного иммунитета.

Результаты генетического анализа показали, что после прививки от гриппа в моноцитах людей экспрессируются (то есть преобразуются в РНК или белок) гены, необходимые для иммунной защиты от коронавируса. Более высокую экспрессию ученые наблюдали как в путях генерации антигенов, так и в путях презентации, которые запускают адаптивный иммунный ответ. Максимальный эффект усиления врожденного иммунитета ученые наблюдали через шесть недель после вакцинации.

В общем, если тебе вдруг не хватило вакцины от коронавируса, прививка против гриппа тоже может немного помочь. Хотя ВОЗ до сих пор бьется над вопросом, спасает ли вакцина от новых штаммов.

В статье использованы материалы medRxiv
Фото: Getty Images