Каждому волею судеб приходилось отвечать на вопрос, кто он по знаку зодиака. Одни в ответ морщат нос, давая понять, что астрология — блажь и лженаука. Другие из вежливости бормочут что-то вроде «Кажется, единорог…». Есть еще третьи — те, кто переспрашивает, по какому гороскопу — китайскому, японскому, зороастрийскому или гороскопу друидов? Вот о последних мы и хотим поговорить.

Ни в коем случае не советуем записывать тех, кто верит в гороскопы, в реестр дураков. На эту тему у нас даже есть статья «Почему смеяться над гороскопами при девушке, которая в них верит, — не круто». И вообще, дело тут, оказывается, не в глупости или отсутствии критического мышления, а в том, что у этих граждан (чаще всего — гражданок) срабатывает особый психологический эффект. Он называется эффект Барнума — Форера, названный в честь американского шоумена Финеаса Барнума и психолога Бертрама Форера.

Почему сбываются гороскопы? Объясняем с точки зрения науки (настоящей)

Финеас Барнум — в наших широтах имя почти неизвестное, а в США оно на слуху. Барнума считают одним из величайших предпринимателей XIX века. Среди известных его творений — цирк под названием «Величайшее шоу на Земле», который включал шоу уродцев.

Но не уродцами едиными прославился Финеас Барнум. В основном он преуспел в том, что, как никто другой, умел пиарить свои проекты. Барнум всегда предлагал публике то, что она просила. В его биографии, например, есть такая страница: как-то Барнум выложил 1000 долларов за пожилую чернокожую рабыню Джойс Хет — этого было многовато даже за здорового раба, что уж говорить о слепой, почти парализованной старухе.

Однако у Барнума был план. Он объявил, будто эта женщина — 160-летняя няня-робот, которая в свое время нянчила самого Джорджа Вашингтона. От желающих взглянуть на удивительную старушку не было отбоя, и каждый платил за зрелище двадцать пять центов. Когда старуха умерла от старости и ее отправили на вскрытие, Барнум даже на это мероприятие умудрился продать все билеты.

Барнум был бесподобен во всем, что касается манипуляций публикой. Ему, например, приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Запомни ее, она нам пригодится.

Ну вот, теперь, когда ты имеешь представление о методах Барнума, обратимся к другому известному человеку, подарившему свою фамилию названному выше эффекту, — к психологу Бертраму Фореру.

В 1948 году психолог Бертрам Форер, уроженец Массачусетса, решил показать своим студентам психологический трюк. Каждому из них он предложил специальный тест с вопросами про их личность и характер. После того как студенты расправились с тестом, Форер вызывал их к себе в кабинет по одному и выдавал на руки результат — описание его или ее личности. После этого от студента требовалось оценить по пятибалльной шкале, насколько это описание совпало с его собственным мнением о себе.

Средний балл, который выдали участники эксперимента — 4,26. Никто не поставил меньше четверки! То есть все студенты были уверены, что описание верно. Ай да Форер! Придумал прямо-таки волшебный тест! Заполняешь форму с вопросами, а тебе говорят, кто ты есть и что собой представляешь.

Но, как говорится, есть нюанс. Всем студентам дали на руки бумажку с одним и тем же текстом. Вот таким:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Обрати внимание, как этот текст похож на то, что пишут в гороскопах. И, главное, как он подходит тебе! Весь, до единого слова! Ну ладно, ты. Но почему же студенты психфака повелись на этот трюк? Тут сыграли роль три фактора.

1. Авторитетный источник.

Проще говоря, студенты просто доверились своему преподавателю.

2. Им выдали только положительные характеристики.

Даже в предложении про личные слабости говорится, что «вы в общем способны их нивелировать».

3. В самом тексте нет лжи. Фокус в том, что это описание подойдет кому угодно.

Ложь тут не в том, что в тексте подтасованы факты, а в том, что он якобы индивидуальный.

Такой эффект и называют эффектом Барнума — Форера — это когда ты воспринимаешь расплывчатые выводы как подходящие именно тебе. По этому же принципу построены гороскопы, которые ты слышишь по радио или читаешь в Интернете. По сути, это набор обтекаемых фраз, которые можно подогнать под любую ситуацию: «В первой половине дня возможны проблемы, но во второй звезды вам благоволят», «Воздержитесь от необдуманных трат и споров с начальством», «Вы получите прибыль там, где этого не ждали» и т.д.

Теперь ты знаешь, в чем соль этих удивительно точных гороскопов. Можешь даже подсунуть эту отрезвляющую статью своей помешанной на астрологии девушке. Главное, дождись ретроградного Меркурия — тогда статья точно окажет нужный эффект!