Циркулируют слухи, будто повторное заболевание COVID-19 проходит уже не так тяжко и переносится легче. А как на самом деле? Послушаем специалиста.

Фото №1 - Насколько тяжело протекает ковид, если заразиться снова? Рассказывает биолог

Те, кто перенесли ковид и заразились снова, в 70% случаев болеют примерно так же тяжело, что и в первый раз. Так заявил Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи, разработчика вакцины «Спутник V». Он отметил, что речь о тех, кто не вакцинировался.

«Люди, которые перенесли заболевание, они разные. Есть люди, которые болели очень тяжело. И очень часто, к сожалению, эти люди заболевают повторно снова тяжело. Только у 30% людей мы видим, что снижается тяжесть. 70% людей, к сожалению, если они не вакцинируются, болеют примерно с той же степенью тяжести, как и болели изначально», — рассказал Владимир Гущин, отвечая на вопросы в ходе эфира, организованного обществом «Знание».

Он отметил, что у тех, кто переболел ковидом в средней степени тяжести с выраженными симптомами, иммунитет держится более продолжительное время, а вот у «бессимптомников» он «очень быстро вымывается».

По словам Владимира Гущина, известны случаи хронического инфицирования COVID-19, а некоторые люди становятся носителями вируса на месяцы и даже годы. Речь в первую очередь о тех, кто принимает препараты, подавляющие иммунитет, перенес трансплантацию и у кого диагностирован ВИЧ.

«Вот в такой ситуации на самом деле может сложиться условие для того, чтобы вирус находился с человеком очень долгое время. На сегодняшний день известны случаи, когда люди становятся носителями на многие месяцы и даже годы. Есть случай, когда больше года человек является зараженным. Таких людей надо выявлять и желательно лечить, чтобы они как можно скорее перестали быть такими хроническими носителями, потому что в таких пациентах вирус получает некую возможность дополнительно, ускоренно эволюционировать», — пояснил специалист.

Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости», ТАСС
Фото: Getty Images