Избирательная кампания — опасное для жизни дело. В Японии 10 июля должны состояться парламентские выборы в верхнюю палату, и бывший премьер-министр Синдзо Абэ приехал в городок Нара, чтобы поддержать одного из кандидатов от Либерально-демократической партии Японии. Но спустя считаные минуты после начала выступления на экс-министра напал мужчина из толпы.

Оружие было напечатано на 3D-принтере: что известно о покушении на Синдзо Абэ

По информации издания Kyodo, мужчина некоторое время стоял рядом с Абэ, прежде чем выстрелить в него. Были слышны два выстрела, после чего в воздух поднялся белый дым, запахло порохом.

По словам полицейских, злоумышленник стрелял из дробовика и попал в спину политика. По другим данным, пуля попала то ли в шею, то ли в грудь. Как бы то ни было, после нападения Абэ упал на землю, после чего его госпитализировали на вертолете без сознания.

Первое время после покушения Абэ был в сознании, но по пути в больницу его состояние стало критическим, у него отказали легкие, остановилось сердце.

О том, что после нападения у Абэ остановилось сердце и отказали легкие, написал у себя в «Твиттере» бывший губернатор Токио Ёити Масудзоэ.

Под остановкой сердца и легких в Японии может подразумеваться клиническая смерть, так как официально подтвердить ее может только специальный врач.

Позже стало известно, что медики дважды фиксировали клиническую смерть Абэ. Не подававшему признаков жизни экс-премьеру сделали переливание крови.

Несмотря на попытки врачей спасти экс-премьера, он ушел из жизни в больнице Медицинского университета Нары.

Синдзо Абэ покинул пост премьера в сентябре 2020 года. Он возглавлял кабинет министров 3188 дней — дольше всех своих предшественников в послевоенной истории Японии.

Телеканал Nihon TV выяснил, что нападавшим оказался 41-летний бывший моряк сил самообороны Японии Тэцуя Ямагами. После того как его задержали, он признался, что атаковал Абэ, потому что всегда был против его политики и вообще давно вынашивал планы по убийству бывшего премьера. Причем оружие, как пишут японские СМИ, нападавший изготовил, скорее всего, на 3D-принтере.

Нынешний премьер Японии Фумио Кисида, комментируя происшедшее, отметил, что это варварский поступок.

Стрелять в людей — это и правда непростительное варварство. Если тебе есть что сказать человеку, действиями которого ты недоволен, лучше вызови его на словесную дуэль. Да мало ли способов! В конце концов, можно воспользоваться идеями прошлого и изучить самые нелепые дуэли в истории — на бильярдных шарах и зараженных сосисках.

В статье использованы материалы kyodonews.net, ntv.co.jp, nhk.or.jp.

Фото: Getty Images
Видео: NHK News, ТАСС / Reuters, Подъем / T.me, Zvezdanews / T.me