Хорошо, когда есть источники, знакомые с ситуацией. В «Известиях» нашли сразу трех таких, и все как один заявили, что Apple, которая раньше заморозила поставки своих гаджетов в Россию, на самом деле продолжает ввозить смартфоны и компьютеры. Счет идет на тысячи. Похоже, кое-кто все же не собирается покидать российский рынок.

Оказалось, что Apple продолжает ввозить в Россию айфоны, несмотря на заморозку поставок

Техника Apple, которая продолжает поступать в Россию (только в июне это были тысячи смартфонов и компьютеров), в магазины не попадает и, скорее всего, не попадет. Потому что предназначена для замены гаджетов по гарантии, если их ремонт в России невозможен. Если твой гаджет убит настолько, что в авторизованном сервисном центре не могут его восстановить, а фирменная гарантия еще не истекла, взамен ты можешь получить новенький. Еще один способ получить свежую технику вместо пожившей — если ты оформил программу расширенной поддержки AppleCare+.

Понятно, что не все так просто. Кому попало новые гаджеты раздавать не станут, для этого есть свои правила. В некоторых компаниях говорят, что готовы поменять iPhone 13 Pro, если не получится отремонтировать его в течение недели. Но так как гаджетов в свободном доступе нет, замена может занять до 45 дней. Другие компании могут заменить сломанный iPad, но, поскольку товар дефицитный, ждать его придется несколько дней, а то и несколько недель.

По мнению генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, поскольку Apple продолжает выполнять гарантийные обязательства, то, скорее всего, компания не собирается уходить с российского рынка окончательно и бесповоротно и в будущем возобновит продажи. Да и служба поддержки с сервисными центрами в России продолжает работать.

Однако к середине лета все же многие компании приняли то самое нелегкое решение. Вот самые знаменитые бренды, которые окончательно ушли из России.

В статье использованы материалы iz.ru.

Фото: Legion Media