Критика власти — одно из любимых занятий журналистов. Но если где-то тебя за такое могут признать иностранным агентом и устроить тебе нескучную жизнь, то в иных странах еще можно открыто высказывать свою точку зрения. Чем и воспользовался обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

«Одинокое государство без друзей»: какой может стать Великобритания при Лиз Трасс

В Великобритании за последнюю неделю произошло столько, что можно с уверенностью сказать: королевство вступило в новую эпоху. Вот только эпоха эта может оказаться не лучшей. И это, как считает Саймон Тисдалл, напрямую зависит от нового премьер-министра Лиз Трасс.

Лиз Трасс, по словам журналиста, часто говорит об углублении союзов Великобритании после Брексита и о построении мира, в котором «свободные нации напористы и набирают силу». Но ее действия указывают не на « глобальную Британию», которая «прокладывает путь», а на одинокое государство без друзей.

После выхода из ЕС, напоминает Тисдалл, самоизолированную Великобританию все чаще высмеивают и враги, и союзники. И по любым меркам — ВВП, валюта, долг, влияние, военная мощь — «Британия тонет, а не колеблется».

Вступив в должность, отмечает автор, Трасс столкнулась с множеством проблем, включая энергетический кризис и кризис стоимости жизни, однако вызов, который стоит перед ней сейчас, «затмевает все остальные по своим последствиям для внутренней конституционной сплоченности Великобритании и ее будущего места в мире».

При этом послужной список Трасс «по распространению гармонии и исцелению разногласий» не внушает Тисдаллу оптимизма. За год на посту министра иностранных дел она, по словам обозревателя, «неуклюже обострила отношения Великобритании со всеми крупными международными державами», к тому же как премьер-министру ей не хватает избирательного мандата и народной поддержки.

Как пишет Саймон Тисдалл, всего через день после того, как Трасс вступила в должность, Белый дом предупредил ее, чтобы она не ставила под угрозу мир, пытаясь «отменить» протокол Северной Ирландии, связанный с Брекситом. Это означало, что торговая сделка между США и Великобританией, лакмусовая бумажка успеха Брексита, может быть заблокирована. США также обеспокоены тем, что их антагонизм по отношению к ЕС подрывает совместные усилия по противостоянию России из-за Украины и поощряет правые популистские и евроскептические силы, которые сейчас снова на подъеме в Италии и других странах.

Естественно, обойти стороной Елизавету II в этом анализе было невозможно. И Тисдалл припомнил, что королева всегда приспосабливалась к новым временам. Вопрос в том, может ли Лиз Трасс проявить такую ​​же ловкость и гибкость. Потому что прямо сейчас, признает обозреватель, Британия и британцы рискуют остаться на обочине.

Наблюдать за тем, по какому сценарию пойдет дальнейшее развитие событий, интереснее, когда у тебя под рукой есть 20 редких фотографий Елизаветы II, на которых королева предстает не такой, какой мы привыкли ее видеть.

В статье использованы материалы The Guardian.

Фото: Getty Images