Всю ночь из резиденции на Даунинг-стрит, 10, где до этого проживал Борис Джонсон, выносили бутылки и прочие следы веселья бывшего премьера Великобритании. Но уборка и ремонт в государственной квартире — не единственное, что предстоит сделать Лиз Трасс, которая 5 сентября победила на премьерских выборах. Впрочем, конкретные шаги мы еще увидим, зато прямо сейчас можем посмотреть, с кем придется в ближайшее время жить Великобритании и соседям королевства.

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс

Что Лиз Трасс обещает народу?

Главное, что Лиз Трасс обещает электорату, — снизить и даже отменить налоги, в том числе на здравоохранение и корпоративный налог.

Эксперты уже подсчитали, что в результате такой политики Объединенное Королевство недосчитается нескольких миллиардов фунтов стерлингов. Но это мелочи, принципы важнее. По мнению Трасс, бюджет справится — главное, отсрочить постковидное возвращение к прежнему лимиту госдолга.

Также Лиз Трасс собирается провести общую ревизию госрасходов, создать инвестиционные зоны с упрощенными правилами и требованиями к фирмам, выступает против идеи обложить дополнительным налогом и ограничить продажу «нездоровых» напитков и еды, потому что «правительство не должно предписывать людям, что им есть».

Какие отношения у Лиз Трасс с Россией?

Одним словом — прохладные. И это мягко говоря. В 2021 году она назвала Россию ответственной за миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии и заявила, что Россия «должна оказать давление на белорусские власти», обвиняла Кремль в «злонамеренной активности» и предостерегла Москву, что та совершит стратегическую ошибку, если вторгнется на Украину.

В начале 2022 года британский МИД обвинял Россию в подготовке переворота на Украине — якобы для того, чтобы привести к власти пророссийского экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева. В конце февраля Трасс однозначно высказывалась о том, что «Путин должен проиграть», а если этого не произойдет, то «увидим, что другие страны находятся под угрозой: Прибалтика, Польша, Молдавия, и это может закончиться конфликтом с НАТО».

Трасс намерена продолжить финансирование Киева и поддерживает поставки оружия Украине. Также в ее планах, несмотря на кризис, отказаться от энергоносителей из России и ужесточить санкции против РФ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя победу Трасс, отметил, что, судя по ее заявлениям о России, можно предположить, что позитивных изменений ждать не приходится.

Что успела сделать Лиз Трасс на посту главы МИД Британии?

Британское Министерство иностранных дел Лиз Трасс возглавила 15 сентября 2021 года. Вот что она успела натворить меньше чем за год:

  • представила законопроект о Североирландском протоколе по созданию «зеленого канала» для товаров из Британии; после этого Еврокомиссия начала разбирательства с Лондоном, оспаривая этот подход;

  • способствовала возвращению из иранской тюрьмы двух британцев, осужденных там за шпионскую деятельность в пользу Британии и сотрудничество с разведкой Израиля;

  • активно озвучивала антироссийскую риторику и ввела, по ее словам, «самые жесткие» санкции в отношении России;

  • требовала не допустить стратегической зависимости от Китая, как от России, и осуждала «провокационный язык» Пекина в ситуации вокруг Тайваня;

  • при Лиз Трасс в кресле главы МИД Британия одной из первых начала поставлять Киеву вооружение;

  • активно выступала за недопущение создания Ираном ядерного оружия и подписала с Израилем меморандум о стратегическом сотрудничестве на 10 лет.

Как в Британии восприняли победу Лиз Трасс?

Отношение электората к Лиз Трасс неоднозначное. С одной стороны, набралось же несколько десятков тысяч человек из Консервативной партии, которые отдали ей свои голоса. С другой — согласно результатам опроса компании YouGov, более половины британцев недовольны тем, что Лиз Трасс стала премьером, «скорее рады» 18% и «очень рады» ее избранию лишь 4%.

По Сети разлетелось видео, на котором отчетливо видно и особенно слышно, как народ приветствует нового премьера. Под неодобрительные возгласы, многочисленные «Фу!» и призывы «Борис Джонсон — второй тур!» Лиз Трасс поспешила скрыться в штаб-квартире Консервативной партии.

Сегодня Лиз Трасс должна распределить кресла в своем правительстве. Ранее говорилось, что министр обороны Бен Уоллес сохранит свое место, МИД возглавит министр образования Джеймс Клеверли (очень удачная фамилия для министра образования), а Минфин — глава Минэнерго Квази Квартенг.

В то же время некоторые министры уже заявили, что не будут работать в правительстве Трасс ни за какие коврижки. Первой об отставке объявила глава МВД Соединенного Королевства Прити Пател. Об уходе также заявили министр по вопросам культуры, СМИ и спорта Надин Доррис, замминистра по вопросам безопасности в МВД Стивен Макпартленд и чиновник секретариата кабинета министров Британии Найджел Адамс.

В социальных сетях Лиз Трасс и результаты выборов растащили на мемы.

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс
«Я худший премьер-министр за все время!» — «Подержи мое пиво». — «Это сидр».

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс
Борис Джонсон показывает Лиз Трасс окрестности Даунинг-стрит

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс
Первое заседание кабинета министров Лиз Трасс

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс
Лиз Трасс прямо сейчас: «Вы, ребята, в кризисе. И я собираюсь сделать его еще хуже»

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс
Тебе когда-нибудь приходилось смотреть на вещи и удивляться, как они туда попали?

Британские издания уже разразились громкими заголовками. В Daily Mirror, к примеру, отметили, что за 12 лет премьеры-консерваторы «развалили экономику, разгромили социалку и бросили миллионы людей в худшем положении» и что теперь у Британии «еще одна такая же» — то же самое, что Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй и Борис Джонсон, только сбоку.

«Железная леди» или «безумная Лиз»? 5 вопросов о новом премьере Британии Лиз Трасс

Впрочем, был в истории Британии и яркий пример женщины-премьера — Маргарет Тэтчер. К сожалению для ее последовательниц, на них так или иначе примеряют прозвище «железной леди». Терезе Мэй не подошло. Для Лиз Трасс, впрочем, тоже придумали другое прозвище. Она больше известна как «безумная Лиз». Из-за одного своего ляпа.

Самые знаменитые ляпы Лиз Трасс

Ты, наверное, и сам помнишь, как в феврале 2022 года она заявила, что не признает суверенитета России над Воронежской и Ростовской областями. Но если бы это было единственным ее ляпом! Вот что новоиспеченный премьер-министр говорила раньше:

  • на встрече с однопартийцами-консерваторами заявила, что продолжит «бороться за Путина», но тут же опомнилась и уточнила, что намерена противостоять президенту РФ, — за эти-то слова Трасс и стали называть «безумной Лиз»;

  • Британия предоставляет поддержку «балтийским союзникам через Черное море»;

  • Украина «знавала нашествия и раньше — от монголов до татар»;

  • заявляла об абсолютной поддержке всех британцев, которые направятся в Украину для участия в конфликте, но потом передумала и решила, что не поддерживает «непосредственное участие войск Великобритании»;

  • говорила о готовности применить ядерное оружие в случае необходимости;

  • заявляла, что не будет «делать подачки» населению для помощи на фоне рекордного роста цен.

Впрочем, человечеству вообще свойственно ошибаться. Правда, чем выше ты забрался, тем круче могут быть последствия. Но Лиз Трасс, как видишь, еще держится и прет вверх. А вот звездам, чтобы лишиться контрактов, а то и вовсе вылететь из шоу-бизнеса, иногда достаточно одного твита. И мы собрали 12 случаев, когда звезды ляпнули что-то не подумав.

Фото: Getty Images

В статье использованы материалы reuters.com, telegraph.co.uk, bbc.com, fontanka.ru, itv.com, politico.eu, ria.ru, kommersant.ru.

Видео: Guardian News / YouTube.com.