Только захватившие Афганистан боевики отгуляли парад на захваченной технике в честь капитуляции и эвакуации «неверных» из страны, как тут же раздали друг другу главные роли. MAXIM решил разобраться, кто они такие и чем знамениты (кроме того, что ты уже и так знаешь).

Фото №1 - Один казнил, другой причастен к самым громким нападениям. Кто вошел в новое правительство Афганистана
Абдул Гани Барадар

Участники признанного террористическим и запрещенного в России «Талибана» обещают представить полный состав своего камбина (хотя слово «кабмин» в сложившихся обстоятельствах звучит крайне противоестественно) 3 сентября, но о ключевых фигурах в новом правительстве уже известно. Представляем тебе их краткие биографии.

Хайбатулла Ахундзад

Верховный лидер, глава правительства. Родился в 1961 году в Кандагаре. Когда в 1979 году началась Афганская война, вместе с семьей бежал в пакистанский город Кветта, где впоследствии возглавил одно из медресе. В восьмидесятых годы вернулся в Афганистан, воевал против советской армии.

Фото №2 - Один казнил, другой причастен к самым громким нападениям. Кто вошел в новое правительство Афганистана

В 1994 году присоединился к признанному террористическим и запрещенным в России движению «Талибан». Когда талибы захватили граничащую с Ираном провинцию Фарах, стал в ней «ответственным за борьбу с преступностью». На этом посту он приговаривал людей к «исламским наказаниям»: публичным казням прелюбодеев и убийц, отрубанию рук у воров.

После захвата Кабула в 1996 году назначен членом талибского «департамента по поощрению добродетели и предотвращению порока». В дальнейшем перебрался в Кандагар, где стал муллой и мухтасибом в медресе и сети худжр (это такие маленькие комнаты в медресе, где могут жить ученики или остановиться странники. — MAXIM). В 2015 году стал заместителем лидера талибов, а в 2016-м — верховным главнокомандующим и лидером. С тех пор он ни разу не появился на публике, его уже тысячу раз похоронили разные СМИ, в том числе сообщали, что он скончался от коронавируса, но официальных подтверждений нет.

В мае 2021 года призвал афганский народ к выводу войск США и созданию исламского государства. Под командованием Ахундзада силы террористического и запрещенного «Талибана» начали общее наступление, чтобы добиться окончательной победы.

Абдул Гани Барадар

Министр иностранных дел. Сооснователь террористического и запрещенного «Талибана», возможный организатор действий боевиков после вторжения коалиции в Афганистан 17 лет назад.

Фото №3 - Один казнил, другой причастен к самым громким нападениям. Кто вошел в новое правительство Афганистана

В 2010 году спецслужбы арестовали Барадара в Карачи. В пакистанской тюрьме командир боевиков находился до конца 2018 года. Освободить Барадара попросил Вашингтон, чтобы помочь в продвижении переговоров о перемирии с талибами, которые организовали американские дипломаты. После освобождения стал главным послом движения.

Барадар был одним из тех, кто в 2019 году встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, американским госсекретарем Майком Помпео и разговаривал по телефону с Дональдом Трампом. В феврале 2020 года он от имени движения подписал мирное соглашение с США.

«Исламский эмират на самом деле привержен идее установления мира, однако первым шагом для устранения препятствий перемирию является окончание оккупации Афганистана», — заявил Барадар, выступая на конференции, посвященной 100-летию установления дипотношений между Россией и Афганистаном.

Якуб Ахунд

Министр обороны. Сын первого лидера талибов муллы Омара. Занимает должность заместителя лидера запрещенного и террористического «Талибана». Руководил военными операциями примерно в половине афганских регионов. Некоторые эксперты считают Якуба наиболее умеренным лидером талибов и говорят, что именно он призывал боевиков воздерживаться от разграбливания оставленных мирными жителями домов и не нападать на афганских военных, следил за тем, чтобы в стране после падения предыдущего режима продолжали работать рынки и магазины.

Халиф Хаккани

Министр внутренних дел. О нем мало что известно. Кроме того, что Хаккани — сын Джалалуддина Хаккани, одного из лидеров того самого движения. Состоит в группировке «Сеть Хаккани» — наиболее радикальном крыле движения. Среди прочих диверсионных и террористических атак на счету «Сети Хаккани» — атака на гостиницу «Серена» в Кабуле.

Фото №4 - Один казнил, другой причастен к самым громким нападениям. Кто вошел в новое правительство Афганистана
Выступление лидеров «Сети Хаккани», Кабул, Афганистан, 20 августа 2021 г.

Не знаем, как тебе, а нам очень странно представить такую оголтелую банду руководителями страны, пусть и не самой прогрессивной. Но вообразить это тебе помогут лучшие фотожабы на боевиков «Талибана» за столом президента Афганистана.

В статье использованы материалы Tolonews
Фото: Getty Images