Скоро три месяца, как в Афганистане произошел «насильственный, но в целом мирный трансфер власти». Не сказать, что почти за четверть года улучшилась экономическая жизнь страны, но на местных рынках время от времени появляется что-то новенькое. А все новенькое, как известно, — это хорошо оставленное старенькое. Вот, например, оружие, которое побросали американские солдаты, покидая Кабул.

Фото №1 - На рынках Афганистана начали продавать штурмовое оружие, поставляемое США
Афганский продавец демонстрирует оружие для продажи в своем магазине на рынке в районе Панджвай провинции Кандагар 4 сентября 2021 года

Ты и сам, наверное, помнишь, как в середине августа американские военные покидали афганский аэропорт после прихода к власти боевиков. Захват был таким резким, дерзким, что силовикам едва удавалось спасти беженцев и собственные жизни. Задумываться о вооружении не было ни времени, ни возможностей. В результате вместе со страной талибам (представителями террористической организации, запрещенной в России) в наследство достались тысячи единиц оружия американского производства и тонны военной техники. Теперь все это богатство открыто продается в магазинах и на рынках. Об этом в интервью The New York Times рассказали три торговца оружием.

Со слов торговцев, десятки афганцев открыли оружейные магазины на юге Афганистана. Они продают пистолеты, винтовки, гранаты, бинокли и очки ночного видения американского производства.

Первоначально это оборудование афганские силы безопасности получили в рамках американской программы обучения и помощи, которая за два десятилетия войны обошлась американским налогоплательщикам более чем в 83 миллиарда долларов.

Во время восстания талибы активно искали поставляемое США оружие и снаряжение. Но с окончанием боевых действий спрос талибов поутих. Теперь большую часть этого оружия продают афганские предприниматели. В том числе, по словам торговцев, переправляют контрабандой в Пакистан, где спрос на оружие американского производства держится на высоком уровне.

Дорогостоящее последствие неудачной миссии США

Потеря оружия и снаряжения американского производства на десятки миллионов долларов — еще одно дорогостоящее последствие неудавшейся 20-летней миссии в Афганистане. Согласно недавнему отчету, за эти годы Соединенные Штаты предоставили афганским военным огромное количество оружия и транспортных средств, включая карабины М4, ракеты, легкие штурмовики А-29, «Хамви» и большое количество боеприпасов для штурмовых винтовок и пулеметов.

Фото №2 - На рынках Афганистана начали продавать штурмовое оружие, поставляемое США
Пистолеты, ручные гранаты и боеприпасы выставлены на продажу в магазине в районе Панджвай провинции Кандагар 4 сентября 2021 года

Боевики отрицают продажу оружия на рынке

За два предыдущих финансовых года, закончившихся в июне, общая сумма расходов на афганскую армию составила 2,6 миллиарда долларов. Пентагон признал, что большое количество вооружения, поставленного США, осталось в Афганистане. Но талибы отрицали, что какое-либо из этих видов оружия попадало на рынок.

В интервью The Times представитель «Талибана» Билал Карими заявил, что оружие не продается:

«Я полностью отрицаю это, наши бойцы не могут быть такими беспечными. Даже один человек не может продать пулю на рынке или переправить ее контрабандой».

Однако другие боевики подтвердили, что на рынке оказалось много американского оружия. Впрочем, не все оружие побросали военные и полиция во время бегства. Его либо крали и продавали афганские силы безопасности, либо передавали боевикам те же солдаты и полицейские в обмен на обещания боевиков пощадить их жизни. 

Некоторые солдаты продавали оружие и договаривались о капитуляции

Некоторые солдаты и полиция продавали свое оружие и боеприпасы до того, как договорились о капитуляции. По словам собеседников The New York Times, торговцы оружием платили около 1200 долларов за один пистолет Beretta M9 американского производства — намного больше, чем месячная зарплата рядового военнослужащего в то время, особенно если учесть, что многим полицейским и солдатам ее не платили и не снабжали их боеприпасами, едой или водой.

По словам дилеров, американские карабины M4 продаются по цене около 4000 долларов, особенно если они оснащены лазерным прицелом или подствольным гранатометом. Для сравнения: автомат Калашникова, по словам дилеров, стоит около 900 долларов, а реактивный гранатомет российского производства — около 1100 долларов. Пистолеты, которые силы НАТО поставили афганским полицейским, продаются примерно по 350 долларов. По словам дилеров, почти все их транзакции совершаются в пакистанских рупиях и наличными.

И если с оружием на афганских рынках этой осенью проблем нет, то у наркобизнеса настали, мягко говоря, не лучшие времена. Читай, как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане.

В статье использованы материалы The New York Times