Пока одни считают, что талибы наводят только страх и ужас, другие полагают, что новая власть наводит порядок в захваченной стране. Назвать порядком практически полную ликвидацию женских прав и свобод, уничтожение культуры и спорта, конечно, язык не поворачивается, но по части охраны закона и порядка боевики с их средневековыми нравами могут дать фору любому цивилизованному государству.

Фото №1 - «Не важно, если кто-то из них умрет»: как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане
Потребители наркотиков, задержанные в ходе рейда талибов, ждут отправки в отделение детоксикации наркологической больницы им. Авиценны в Кабуле, Афганистан, 2 октября 2021 года

Это до середины августа этого года талибы были хладнокровными убийцами и террористами, а сейчас, ты посмотри, — чиновники, депутаты, медики, полицейские. Хотя о достижениях большинства из них пока ничего особенно не слышно, но те, кому досталась полицейская форма, успели навести шороху. Например, как говорят, искоренили взяточничество. А теперь взялись и за наркобизнес, который процветал при предыдущих властях.

Добро пожаловать в Кабул! Здесь с наступлением темноты на улицы выходят закаленные в боях талибы, которые теперь стали полицейскими. Они обыскивают изобилующий наркотиками преступный мир афганской столицы. Искать долго не приходится: наркоманы толпами околачиваются под шумными мостами Кабула. Здесь, среди груд мусора и потоков грязной воды, их избивают, оставляют протрезветь и насильно отправляют в лечебные центры. К одному из таких рейдов присоединились журналисты Associated Press.

«Мы больше не в демократии, это диктатура. И применение силы — единственный способ вылечить этих людей», — говорит доктор Фазальраби Маяр, работающий в лечебном центре.

Фото №2 - «Не важно, если кто-то из них умрет»: как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане

Во время рейда полицейские накрыли очередной притон под мостом и приказали его постояльцам выметаться. Пошатываясь и валясь на землю, наркоманы стали покидать свои убежища, а когда им приказали сдать вещи, послышались шуршание и чирканье зажигалок: местные обитатели предпочли израсходовать все наркотики, которые у них были, до того как их конфискуют. Один мужчина чиркнул спичкой под куском фольги, и его впалые щеки стали еще глубже, когда он втягивал дым, тупо смотря вдаль. Другой, когда у него отбирали таблетки, умолял: «Это витамины!» Третий кричал, что он поэт и что больше никогда не будет употреблять наркотики, если его отпустят. Кем бы ты ни был — поэтом, прозаиком, сантехником, космонавтом, самой красивой девушкой Азии, но если тебя поймали в притоне, будь добр, дай связать себе руки и отправляйся в лечебницу.

«Они наши соотечественники, они наша семья, и среди них есть хорошие люди. Даст бог, люди в больнице будут хорошо с ними обращаться и вылечат их», — сказал боец талибов Кари Федаи, связывая руки арестованному.

В результате рейда полицейские собрали не меньше 150 человек и отвезли в районное отделение полиции. Наркотики, кошельки, ножи, кольца, зажигалки, пакетики от сока и другие изъятые вещи сожгли — брать что-либо с собой запрещено. Следующий этап — больница на окраине Кабула. Здесь мужчин раздевают, моют и бреют. Здесь начинается 45-дневная программа лечения. Здесь им предстоит пережить абстинентный синдром, при этом помощь им будут оказывать самую минимальную — чтобы немного облегчить дискомфорт и боль. Лекарств, которые обычно используются для лечения зависимости, в клинике нет.

Фото №3 - «Не важно, если кто-то из них умрет»: как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане
В больнице для наркоманов в Кабуле, Афганистан

Больница, в которой «исправляют» наркоманов, — одна из самых больших в Кабуле и рассчитана на тысячу мест. Сейчас заняты семьсот из них. Некоторые пациенты жалуются, что их недостаточно кормят, но, по словам врачей, голод — часть синдрома отмены. И если бы задержанным грозил только он! Выжить здесь удается немногим.

«Не важно, если кто-то из них умрет. Другие будут вылечены. После того, как они вылечатся, они могут быть освобождены», — сказал офицер талибов Мавлави Фазулла.

После того как полицейские отловят всех или хотя бы большинство наркоманов, они обещают взяться за фермеров, которые работают на маковых полях. Но смогут ли они запретить производство опиума — большой вопрос. Мало того, что производство мака для существенной части афганцев — единственный способ сводить концы с концами, так еще и для экономики страны сегодня это один из главных источников дохода.

Согласно исследованию Дэвида Мэнсфилда, эксперта по торговле наркотиками в Афганистане, в 2020 году маковые фермеры принесли стране 20 миллионов долларов налогами. По сравнению с другими налоговыми источниками дохода — капля в море, но для сегодняшнего правительства Афганистана и это хорошее подспорье. Война талибов с наркотиками усложняется, поскольку страна стоит перед перспективой экономического коллапса и неминуемой гуманитарной катастрофы. Если раньше международные организации активно помогали Афганистану, то сегодня страна, до сих пор зависящая от помощи со стороны, лишилась существенного источника доходов. Из-за ужасающей ситуации в области прав человека, особенно в отношении женщин, «Талибан» стал, мягко говоря, непопулярным среди международных организаций.

Зато среди местных жителей есть те, кто горячо приветствует правила талибов — читай, почему некоторым афганцам нравится власть талибов.

В статье использованы материалы Associated Press
Фото: Getty Images, EastNews