В Сети всплыл любопытный артефакт: «Итоговый хит-парад ТАСС за 1989 год»

Любопытно, как оценивали «Ласковый май», «Арию», «ДДТ», «Кино» и Женю Белоусова граждане СССР. Этот официальный хит-парад и впрямь похож на правду!

В конце 80-х советские журналисты и чиновники только-только осваивали необыкновенные хитрости буржуазного шоу-бизнеса. По телевизору осторожно и в строгих дозах крутили импортные клипы, с заводских стапелей выпускались грампластинки по лицензиям и без, а передовые газеты — тогда таковыми были «Московский комсомолец» да еще ленинградская «Смена» — публиковали первые местечковые хит-парады.

Однако этот скан из прошлого — нечто более масштабное. Перед тобой опубликованный главным рупором страны — Телеграфным агентством Советского Союза — всенародный хит-парад за 1989 год.

В дошедшем до нас списке пять категорий: группы, солистки, солисты, песни и грампластинки.

На что здесь следует обратить внимание? Ну, во-первых, попадаются персонажи, которых сейчас уже никто и не упомнит, такие как поп-группа «X-9» или латышский певец Зигфрид Муктупавелс (бывший участник популярнейшей группы «Зодиак»).

Однако большинство имен и по сей день на слуху. Даже те, кто давно на пенсии или отправился на небеса. Абсолютный лидер по числу голосов и количеству хитов в чарте как раз из таких — это Женя Белоусов, царствие ему небесное: 42 тысячи голосов и целых четыре хита в тoп-20.

Легенда современного поп-треша и угара Юрий Лоза — в самом конце двадцатки солистов, на 17-й позиции. А вот Алла Пугачева ровно там, где ты и ожидал ее встретить. На первом.

Под конец 80-х стал очевиден необратимый тренд: массовый молодежный слушатель в СССР резко утратил интерес к разного рода хеви-металам и переметнулся в сторону танцевальной поп-музыки и русского рока.

Среди поп- и рок-групп с громадным отрывом лидирует «Ласковый май». Вряд ли это подтасовка, подкуп или сбой в программе. Те, кто был там, помнят, какова была истерия по «Ласковому маю» в то время. Не дай бог такому повториться.

Собственно, «Белые розы» впервые вышли именно в 1989-м, это все объясняет.

И напоследок обрати внимание на пластинку, что заняла первое место в итоговом чарте ТАСС. Двойной альбом «Гринпис: Прорыв» (Greenpeace Breakthrough) тогда был в каждом втором доме. Хотя мы совсем не уверены, что большинство купивших его семей прослушали альбом хоть раз целиком.

На самом деле это был действительно передовой сборник, выпущенный в продажу в благотворительных целях с очень мощным составом участников: U2, Belinda Carlisle, Sting, Bryan Ferry, Eurythmics, R.E.M., Talking Heads, Peter Gabriel, Sade, Dire Straits и не только. Многие из песен, которые до сих пор круглосуточно крутят российские радиостанции, впервые были услышаны в СССР именно на этой сдвоенной пластинке, выпущенной по инициативе организации «Гринпис».

Комментарии

2
под именем