Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»
Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»

Любопытная, хотя, к сожалению, не особенно неожиданная статистика появилась на сайте statista.com. Само собой, цифры отражают положение дел и динамику продаж музыки только в США, однако будь уверен: в остальном мире ситуация ровно такая же, если не хуже.

Вплоть до середины 60-х годов прошлого века мир уже жил в режиме попесенного потребления: массовая публика покупала синглы и слушала радио, так как долгоиграющая пластинка (особенно стереофоническая) считалась избыточной роскошью, не для широких масс. Понадобилась массированная бомбардировка всей планеты записями The Beatles, чтобы до людей вдруг дошло: слушать музыку альбомами гораздо интереснее.

Сейчас же на наших глазах произошла контрреволюция и откат назад.

График, иллюстрирующий крутое падение продаж лонгплеев (на любых носителях) с 2007 года по наши дни, с 501 миллиона в год до 113.
График, иллюстрирующий крутое падение продаж лонгплеев (на любых носителях) с 2007 года по наши дни, с 501 миллиона в год до 113 миллионов

Как верно подмечают аналитики statista.com, распространение потоковых сервисов изменило не только метод оплаты и получения музыки, но и потребление. Благодаря плей-листам, бесконечным подсказкам и персонализациям, потоковые сервисы способствуют потрековому потреблению.

Продажи альбомов фатально катятся вниз, в то время как продажи отдельных песен не только не сворачиваются, а, наоборот, ощутимо растут повсеместно. Согласно последнему музыкальному отчету Nielsen по итогам года, продажи альбомов (как физических, так и цифровых) в Соединенных Штатах упали до 113 миллионов единиц в 2019 году, теперь сравни это с 501 миллионом в 2007 году.

Аналитики говорят, что современная модель продаж музыки через Интернет и подписки не только меняет способ прослушивания музыки, но и способ ее создания. Поскольку потоковые сервисы обычно отчисляют исполнителям определенную плату за каждый воспроизведенный трек, песни в среднем становятся короче. Тем самым мы опять возвращаемся в 60-е годы!

В общем, появись Pink Floyd сейчас, они бы стали одним из самых провальных музыкальных проектов планеты.