Эксперты подсчитали, как менялись продажи CD, LP, кассет и аудиофайлов последние 40 лет (иконографика)

Американская ассоциация звукозаписи нарисовала очень интересный график, где можно наблюдать, как рождались и умирали аудионосители.

В общих чертах даже предельно далекие от музыки обыватели представляют себе развитие индустрии звукозаписи. Вплоть до начала девяностых на планете Земля доминировали грампластинки и магнитные ленты (в виде кассет и катушек). Затем массированная атака компакт-дисков вынесла всех подчистую, однако и они закрепились не навечно. Компакт-диски (и их вариации вроде SACD) до сих пор издаются и продаются, однако кто их покупает и в каком количестве — загадка. Ведь звук можно скачать в виде файла (даже более качественного, нежели CD), а ради красивой упаковки купить большой красивый винил. Насколько все это массово и долгосрочно без аналитики не понять. И вот она есть, аналитика.

Согласно последним данным, опубликованным Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии (сокращенно RIAA), потоковая передача как с рекламной поддержкой, так и на основе подписки обеспечивала 75% доходов музыкальной индустрии в США в прошлом году. Для сравнения: в 2008 году онлайн-музыка обеспечивала лишь 10% доходов. В других странах ситуация или сходная, или будет таковой в ближайшей обозримой перспективе.

Интересно изучить продажи песен и пластинок в историческом аспекте, для чего RIAA составила инфографику, прекрасно понятную без перевода.

Самая маленькая область обозначена синим — это кассетный формат Stereo 8, в России никому неизвестный.

Далее идет винил (зеленая область). Видно, что он продается и производится по сей день, однако в общих масштабах продаж его вклад невелик. Легенды о том, что продажи винила сегодня феноменальны по масштабам, оказались всего лишь легендами. Впрочем, эта ниша чуток растет, что хорошо наблюдается на графике.

Компакт-кассеты (желтое) бесповоротно скончались в начале века. CD (красное) все еще трепыхаются, но дни их сочтены.

Скачивание музыки (бирюзовый граф), как ни странно, тоже начинает проседать. Рынок все больше и больше отдается потоковой передаче музыки (сиреневый). Вряд ли в ближайшие годы тенденция резко изменится, даже не представляем, что для этого должно произойти. Разве что Россия завоюет всю планету и заставит всех перейти на патефонные пластинки.

Материалы по теме

Комментарии

0