Парень записал «Богемскую рапсодию», сыграв ее всю по одной ноте и смонтировав

Сперва старый анекдот. Приползает пьяный гитарист в студию и ничего не может. Режиссер говорит ему: «Да ты просто сыграй 12 нот, я потом песню смонтирую». Так вот, это не анекдот!

Люди, далекие от шоу-бизнеса и звукозаписи, уверены, что все записи страшно «фотошопятся» и мало похожи на то, как звучали изначально. Наивные! Реальность куда страшнее.

Причем началось это давно, просто мало кто находил смелость в этом признаться. Группа Def Leppard еще в 1980-е рассказывала, как продюсер терроризировал их правками: «Куплет убрать», «Соло добавить», «Вот тут барабаны хорошие, но мы их в другую песню засунем», «Тут у нас хор будет, а не ваша фигня». В итоге он так их достал бесконечным монтажом, что когда Def Leppard собрались писать следующий альбом, то просто принесли продюсеру груду обрывочных музыкальных кусков: куплетов, риффов, соляков и припевов. Дескать, пусть сам из них на досуге альбом клеит. И ведь получилось!

И это рок-пластинка, то есть авторский фронт музыки. Что творится в поп-музыке, лучше даже не рассказывать. Там песни создаются просто из пустоты, с помощью пары программ и литров кофе. Музыкант может даже в студии не появляться.

Пользователь Ralph Jay Triumfo выложил на YouTube показательный пример. Он ущипнул струны по всему грифу (причем палочками), а потом убил тучу времени, склеивая ноты и накладывая в монтажной программе. Результат перед тобой. Сам автор подписал видео как «1% Guitar Skills 9% Chopsticks Skills 90% Editing Skills». То есть есть здесь 1% гитарного мастерства, 9% ловкости с палочками и 90% монтажных умений.

Хотя есть семплирующие программы, которые могут проделать примерно ту же работу по упрощенной схеме, однако это уже не так интересно.

Комментарии

0
под именем