25. Franz Ferdinand, 'Franz Ferdinand' (2004)

Дождливый северный Глазго — неожиданное место для рождения одной из самых позитивных рок-групп 2000-х. Но именно так и получилось. Вся пластинка прыгается на одном дыхании, а если у гостей откроется второе — можно переходить ко второму их же альбому. А там и до третьего ногой подать. Так что лучше брать все, а то пошлёшь дурака за альбомом Franz Ferdinand, а он один принесет.

24. Electric Six, 'Fire' (2003)

Комичный, плясовой и удалой дебют из легендарного рок-города Детройта. Мгновенно отключает мозг у горячей публики. И долго потом не включится (мы предупреждали!).

23. Bill Wyman's Rhythm Kings, 'Double Bill' (2001)

Проект Билла Уаймана (басиста самих Rolling Stones, если ты вдруг запамятовал) со тьмой приглашённых звёзд и безупречным танцулечным блюзом, ритм-энд-блюзом и прочей позитивной американщиной. Живой двойной альбом 'Double Bill' отжигает так, как всегда хотели Братья Блюз, но им недоставало огня.

22. Elton John, 'Rock of the Westies' (1975)

Не самый популярный в народе, но зато самый-самый рокерский альбом Элтона Джона, пожалуй последняя из его замечательных пластинок, после чего творчество Элтона стало скатываться в стерильную конвейерную рутину. 'Rock of the Westies' тебе очень пригодится, если на праздничный огонек вдруг заглянули трезвые бухгалтеры. Надо же им с чего-то начинать…

21. Arctic Monkeys, 'Whatever People Say I Am, That's What I'm Not' (2006)

Шумный дебют молодёжи из-под Шеффилда стал саундтреком для изрядного числа рокерских вечеринок 2000-х. Хотя трудно сказать, замышлялся ли он таким, или всё само собой получилось из-за переизбытка энергии.

20. Mud, 'Mud Rock' (1974)

Давно и всеми забытый проект от великих британских продюсеров Никки Чинна и Майка Чепмена. Тем не менее это превосходный рок-н-ролльный сет для загулов, по музыке — нечто на стыке The Move и The Sweet.

19. Kiss, 'Dynasty' (1979)

Легковесный, коммерческий, но безумно популярный в СССР и России альбом Kiss. Хотя раздолбайский дух вечеринок и гулянок можно выловить и на других их пластинках — таких как дебютный 'Kiss' или же 'Dressed to Kill'.

18. Me First and The Gimme Gimmes, 'Have a Ball' (1997)

Солнечный весёлый кавер-проект из Сан-Франциско, в составе которого — участники групп NOFX, Foo Fighters, Lagwagon и не только. Выпускают альбомы, целиком забитые панк-перепевками всякой поп, рок, кантри и прочей классики. Последний (восьмой) вышел в прошлом году. Заводить шарманку можно с любого, но лучше прямо с первого.

17. Rose Tattoo, 'Rose Tattoo' (1978)

Древняя, но живая и поныне австралийская хард-рок-буги-метал-блюз команда, во многом сходная с AC/DC, но не без собственной изюминки. Очень эмоциональная штуковина для розжига потасовки в баре с пузатыми алкоголиками.

16. The Cars, 'The Cars' (1978)

Одни из первых телезвёзд новой волны, The Cars записали эту не шумную и не быструю, но пылкую пластинку в 1978 году и поместили на обложку фото русской модели, певицы и поэтессы Наталии Медведевой.

15. Rod Stewart, 'Atlantic Crossing' (1975)

Вокал и манеры Рода Стюарта, возможно, радость на любителя, но таких любителей много. К тому же у Рода по жизни было феноменальное умение отбирать грамотный материал для своих пластинок. 'Atlantic Crossing' — наиболее темпераментная и цельная от начала до конца.

14. Doobie Brothers, 'Toulouse Street' (1972)

Южный американский рок во всех его формах, кроме одной — скучной. Альбом обещает массу вкусностей и радостей одной только своей обложкой, где Doobie Brothers сфотографированы в традиционном борделе.

13. The Pogues, 'Red Roses for Me' (1984)

Самый великий альбом для пьянок, разборок, потасовок и оргий в ирландском пабе.

12. Aerosmith, 'Permanent Vacation' (1987)

Хард-роковые party-альбомы — отдельный вид искусства, в основном американского, хотя встречается повсеместно. Выбрать можно много чего от Van Halen, UFO, Bon Jovi, Def Leppard, но именно сия пластинка, с которой карьера Aerosmith возродилась и второй раз пошла в гору, доставляет более всего радостей от громкого звука. Не зря же пластинку назвали «Вечные каникулы» — в мире Aerosmith ничего просто так не делается… А если и просто так, то так ещё веселее.

11. Go Sailor, 'Go Sailor' (1996)

Если на вечеринку нагрянули инди-рокеры или хипстеры, не впадай в панику. Возьми себя в руки, и пока они не опомнились, включай единственный лонгплей этой андеграундной серф-инди-поп-панк команды из Беркли, Калифорния. Возможно, единственный способ не испортить праздник.

10. Stray Cats, 'Rant n' Rave With the Stray Cats' (1983)

Есть много способов привести вечеринку в состояние стопроцентного рок-н-ролла — взять пластинку Литтл Ричарда или Шейкин Стивенса, например. Но The Stray Cats — самые универсалы, у них есть аккорды для фибров любой души.

9. Slade, 'Slayed?' (1972)

Если говорить о роке в его наиболее чистых и незамутненных формах, то сложно предложить что-то более воодушевляющее, чем титаны глэм-рока Slade. Заводить лучше на виниле, и не забывать хлопать в ладоши и топать ногами.

8. V/A, 'Pulp Fiction Soundtrack' (1994)

Как показывает пьяная практика, звуковая дорожка к «Криминальному чтиву» — верное средство, чтобы даже самые злокозненные гости друг друга не поубивали. Примиряющая и радующая музыка действует парадоксально и никак не вяжется со смертоносной мифологией Квентина.

7. Voice Actresses, 'Legendary Punk Songs Collection' (2009)

Под эту пластинку потребуется выпустить из торта анимешных девочек-косплейщиц. 'Legendary Punk Songs Collection' — удивительный японский сборник, на котором звёзды аниме исполняют кавер-версии панк-хитов.

6. Gorillaz, 'Gorillaz' (2001)

Этому альбому уже 14 лет, однако до сих пор на стыке инди-рока и танцевальной музыки ничего лучше так и не придумали.

5. Beck, 'Midnight Vultures' (1999)

Самый легкомысленный диск Бека Хансена — много фанка, кислотных красок и дискотечной дури. Второй раз в это состояние он больше не входил, хотя в последующих альбомах 'Guero', 'The Information' и 'Modern Guilt' есть свои развлекательные моменты.

4. AC/DC, 'Highway to Hell' (1979)

Пластинка, от которой аж трупы должны пробудиться (мы проверяли). Главное, чтобы мегаватт в усилителе хватило.

3. Blur, 'Parklife' (1994)

Интеллигентное веселье по-лондонски. Хорошо идёт с любыми напитками, любыми женщинами и даже крохотные мопсы останутся довольны. На такой тусовке царит любовь и вежливость, а если и случается драка, то лишь на зонтиках.

2. Andrew W.K., 'I Get Wet' (2001)

Матёрый праздничный альбом, что без обиняков открывается с боевого клича „It's Time to Party!“. Весь диск записан мульти-инструменталистом Эндрю в одиночку, а вот шабаш под него устраивать тянет огроменной толпой. А если кто утром ещё будет на ногах — просто вытащить бананы из его ушей. В целом музыка чем-то смахивает на то, чем пытались заниматься Slade в 1987 году, но доведена до логического абсурда… хотя может ли абсурд быть логическим? На вечеринке — может!

1. Madness, 'One Step Beyond' (1979)

Пластинка, которая мгновенно прекращает любые споры и препирательства о музыке, так как люба всем поголовно. Если Madness не сдвинул с места кого-то из твоих гостей, то это или мраморная статуя, или злой, нехороший человек, которого точно никогда и никуда приглашать больше не следует.


Да что там по песне смотреть, лучше качай сразу всё!