Нашлась запись, доказывающая, что The Beatles собирались писать еще один альбом

Это опровергает все хрестоматийные знания о распаде ливерпульской четверки.

В школе всех нас учили факту, что когда The Beatles записывали пластинку Abbey Road, то уже знали, что заканчивают свой последний труд. После него уже ничего не будет, слишком непреодолимы оказались трения и раздоры. Это было ровно 50 лет назад.

Биограф The Beatles Марк Люисон на днях встретился с журналистом The Guardian и дал прослушать неизвестную пленку, записанную 8 сентября 1969 года. Группа там не пела ничего и не сочиняла, а обсуждала планы на будущее. Заметим, что к тому моменту работа над Abbey Road была уже закончена. Тема беседы стала откровением даже для больших знатоков ливерпульского квартета.

Зафиксированный разговор происходил в главном офисе звукозаписывающей компании Apple. Присутствовали Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Барабанщика Ринго Старра не было, так как тот слег в больницу с кишечным недомоганием.

На записи коллектив обсуждает запись еще одного альбома и потенциального сингла для рождественских продаж.

Джон прихватил на совещание портативный магнитофон специально ради Ринго, поэтому произнес это в микрофон сразу после включения записи: «Ринго, тебя здесь нет, но ты можешь послушать, что мы тут без тебя наобсуждали».

Далее Джон Леннон предложил распределить песни будущей пластинки следующим образом. Каждый из трех авторов (Джон, Пол и Джордж) напишет по четыре песни. А Ринго тоже может добавить пару своих вещей, если у него есть на то желание. Также Леннон отметил, что настала уже пора официально прекращать подписывать композиции парно — Леннон-Макартни, и указывать на пластинке авторство трека индивидуально.

Маккартни еще не уверен в отношении вклада Джорджа Харрисона. «Вплоть до этого альбома я думал, что песни Джорджа не настолько хороши», — говорит он. На что Харрисон отвечает: «Это дело вкуса. Говоря прямо, людям нравятся мои песни».

Напоминаем, что Джордж написал для Abbey Road два очень важных трека — «Something» и «Here Comes the Sun».

Леннон отвечает, что никто из группы не пинал Пола за дурацкую песню «Maxwell’s Silver Hammer», но все-таки такого рода вещи лучше отдавать другим исполнителям, вроде Мэри Хопкин. Маккартни возражает в том духе, что раз уж он записал ту песню, то это потому, что она ему нравится.

Битловед Люисон после прослушивания записи выдает такое заключение: «Нам всегда говорили, что битлы знали, Abbey Road будет их последним альбомом, они хотели уйти в момент творческого пика. Но, оказывается, нет: парни обсуждают следующий альбом. И вы думаете, что Джон — тот, кто хотел их разлучить, однако когда вы слышите это, оказывается, что нет, не он. Разве это не перечеркивает почти все, что мы думали, что знали?»

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А комментарий сэра Пола есть по этому поводу?