Монреаль признали городом хеви-метала

Представляем, как эту новость восприняли в Финляндии.

Городской совет канадского Монреаля единогласно принял декларацию, которая официально провозглашает город «передовым центром» хеви-метала. Необычную инициативу предложил член исполнительного комитета и фанатичный металлюга Крейг Сове.

«Мне очень приятно говорить об этой форме искусства, которую я так сильно люблю. Я приветствую роль Монреаля в продвижении металлической музыки по всему миру и место этой музыки на городской сцене», — прокомментировал чиновник принятие резолюции.

По словам Сове, в отличие от других форм музыки, таких как джаз и классика, металл не пользуется в мире таким большим уважением, какого он того заслуживает.

«Я знаю, что нас порой высмеивают или порочат нашу репутацию, говоря, что это экстремальная форма музыки. Да, она может быть громкой, но может быть также тихой и медитативной».

Автор декларации отметил, что металл в Монреале играют и слушают уже больше 36 лет, а монреальские музыканты добились всемирной славы — почему бы и не провозгласить город столицей хеви-метала?

Событие также прокомментировал основатель фестиваля Heavy Montreal и исполнительный директор Evenko Ник Фаркаш.

«Хеви-метал был важной частью культуры Монреаля на протяжении многих лет. То, что город это признает, просто фантастика».

Правда, у резолюции нашлись и противники. Независимый оппозиционный советник Марвин Ротранд выразил обеспокоенность тем, что металл якобы оказывает негативное влияние на людей, и предложил внести соответствующие поправки, однако городской совет их отклонил.

Звание «Город превосходства» (City of excellence) — международная программа, в рамках которой города могут получать звания «передовых» в той или иной области. Например, «самый зеленый», «самый образованный», «город самых толстых котов» и так далее. Решения о таких почетных званиях везде принимается по-разному, но ничто не мешает городскому самоуправлению присвоить звание самим себе.

Материалы по теме

Комментарии

0